Акцизный налог с розничной продажи в учете ФЛП на общей системе налогообложения

Физическое лицо — предприниматель на общей системе налогообложения осуществляет розничную продажу подакцизных товаров. Включается ли сумма акцизного налога, включенного в цену товара, в доход предпринимателя? Можно ли включать акцизный налог в расходы? Следует ли отражать «розничный» акциз в Книге учета доходов и расходов общесистемщикам?

ОТВЕТ: Для того чтобы понять, каким образом розничный акциз отражать в Книге предпринимателя, в первую очередь необходимо ответить на следующий вопрос: включается ли акциз в доход (расходы) предпринимателя?

Доходы. В соответствии с пп.пп.  177.2, 177.3 НКУ, объектом налогообложения предпринимателя на общей системе налогообложения является чистый налогооблагаемый доход, то есть разница между общим налогооблагаемым доходом (выручка в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными расходами, связанными с хозяйственной деятельностью данного физического лица — предпринимателя. При этом для предпринимателя, зарегистрированного плательщиком НДС, не включаются в расходы и доход суммы НДС, которые входят в цену приобретенных или проданных товаров (работ, услуг).

И НДС, и акциз являются косвенными налогами, поэтому логично было бы исключать акциз с дохода общесистемщикам (как это делают с НДС). Однако законодательной базы сейчас для этого нет, как и официальных разъяснений ГФС. В связи с этим на практике некоторые предприниматели-общесистемщики, осуществляющие розничную торговлю подакцизными товарами, не рискуют и включают сумму акциза, которая заложена в стоимости товара, в предпринимательский доход.

...

Однако, по мнению редакции, в описанной ситуации доход все же не возникает, ведь это не соответствует самой сути понятия. Можете убедиться в этом сами. Так, поскольку НКУ нам в этом случае не очень и помогает (пп.  14.1.54 определяет понятие дохода с источником происхождения из Украины через ту же категорию «доход»), обратимся к НП(С)БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности», п. 3 которого четко определяет, что доходы предусматривают увеличение экономических выгод в виде поступления активов или уменьшения обязательств, которые приводят к росту собственного капитала (за исключением увеличения капитала за счет взносов собственников). А о каком росте капитала за счет «розничного» акциза можно говорить, если в дальнейшем последний будет перечислен в бюджет? Собственно, прямо говорит о том, что не признаются доходом суммы налогов, подлежащие перечислению в бюджет, и п. 6 П(С)БУ 15.

Расходы. Расходы по уплате налогов не предусмотрены перечнем расходов общесистемщика (п. 177.4 НКУ). Подтвердили это и налоговики в подкатегории 104.05 «ЗІР», прямо указав, что физическое лицо — предприниматель на общей системе налогообложения не имеет право включить в состав своих расходов, в частности, сумму уплаченных налогов, сборов (кроме суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование).

Учитывая сказанное, отметим: сейчас достаточно абсурдная ситуация. Физлицо-общесистемщик не имеет законодательной основы для уменьшения дохода на сумму акциза. В то же время для уплаченного в бюджет акциза путь к налоговым расходам также закрыт.

Абсолютно несправедливо, но пока есть такая проблема. Советуем с этим вопросом обращаться к контролерам за индивидуальной налоговой консультацией (ст. 52 НКУ). А до того, как получите консультацию, вопрос включения акциза в доход остается на усмотрение предпринимателя. Здесь уместно напомнить, что за ненадлежащее ведение учета доходов и расходов предпринимателю грозит штраф согласно ч. 1 ст. 1641 Кодекса Украины об административных правонарушениях: от 51 до 136 грн. Кроме того, в случае невключения акцизного налога в сумму доходов существует вероятность, что при проведении документальной проверки предпринимательской деятельности ФЛП будет установлено занижение суммы чистого дохода, что повлекло занижение налоговых обязательств по НДФЛ. Это грозит значительно большим штрафом: в размере 25% суммы определенного налогового обязательства (п. 123.1 НКУ).

Отражение акцизного сбора в Книге общесистемщика

Еще 23 февраля на официальном портале ГФС появилось сообщение, в котором налоговики разъяснили, что Порядком ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, утвержденным приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 481 (далее — Порядок № 481), «не предусмотрено указание информации сумм акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров».

ГНИ в Деснянском районе ГУ ГФС в г. Киеве в разъяснении высказалась конкретнее: Порядком № 481 не предусмотрена возможность отдельно указывать информацию о суммах акцизного налога с розничных продаж подакцизных товаров.

Впрочем, приведенные разъяснения, к сожалению, мало что прояснили. Учитывая все вышеизложенное и следуя законодательным предписаниям сейчас, в случае включения суммы акциза, заложенного в цене реализуемого товара в доход, данная сумма отражается в составе сумм граф 2 и 4 Книги учета доходов и расходов общесистемщика.

Что касается расходов по уплате акцизного сбора, предприниматель-общесистемщик не отражает их в Книге.

Влада ИВАНОВА, юрист

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *