Алименты с компенсационного мобзаработка: надо ли удерживать

Надо ли удерживать алименты со среднего заработка мобилизованных, который компенсируют из бюджета?

Чтобы обоснованно ответить на этот вопрос, вначале напомним особенности удержания алиментов.

1. Бухгалтер не может самостоятельно изменять размер алиментов, указанный в исполнительном документе (в случае принудительного взыскания) или в заявлении работника (в случае добровольной уплаты). Как правило, это 1/4 или 1/3 часть зарплаты алиментщика.

2. Подлежащий перечислению получателю размер алиментов исчисляют из суммы, остающейся после удержания НДФЛ, ВС и ЕСВ ( ч. 1 ст. 70 Закона № 606*, п. 13 постановления № 146**), т. е. из «чистой» зарплаты алиментщика.

* Закон Украины «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 г. № 606-XIV.

** Постановление КМУ «О перечне видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц» от 26.02.93 г. № 146.

3. Выплаты, с которых удерживают алименты, перечислены в пп. 1 — 8 постановления № 146. Перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, приведен в ст. 73 Закона № 606 и п. 12 постановления № 146.

...

4. Алименты отражают в Налоговом расчете по форме № 1ДФ с признаком дохода «140» в строке с регистрационным номером учетной карточки плательщика налога — получателя алиментов.

О чем говорит нам такая выплата, как средний заработок мобилизованному работнику?

Известно, что эта гарантия предусмотрена ст. 119 КЗоТ: за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, сохраняют место работы, должность и средний заработок, который компенсируют из бюджета.

До 01.01.2015 г. удержание алиментов со среднего заработка мобилизованных вопросов не вызывало. Ведь такая выплата относилась к фонду дополнительной зарплаты в составе оплаты за неотработанное время — оплата работникам, которые привлекаются к выполнению государственных или общественных обязанностей. Она перечислена и в п.п. 6 п. 1 постановления № 146, а значит, алименты с такой выплаты удерживают.

Неоднозначная трактовка появилась для среднего заработка мобилизованных, компенсируемого из бюджета. В Госбюджет-2015 были заложены средства на компенсацию работодателям расходов по выплате среднего заработка мобилизованных работников. А с 17.03.2015 г. вступил в силу и сам Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, утвержденный постановлением КМУ от 04.03.2015 г. № 105. Поэтому со среднего заработка мобилизованных, компенсируемого из бюджета, начиная с января 2015 года не взимают НДФЛ, ВС и ЕСВ. Все это и вызвало сомнения: удерживать с компенсационной выплаты алименты или нет?

Да, удерживать алименты надо. Такая выплата по-прежнему осталась средним заработком, сохраняемым в случаях, предусмотренных законодательством. Источник финансирования и освобождение такой выплаты от уплаты налогов, сборов и взносов не влияют на удержание / не удержание алиментов. Более того, ни в п. 12 постановления № 146, ни в ст. 73 Закона № 606 такая компенсационная выплата не значится среди «неудерживаемых» доходов.

Кстати, из письма Минюста от 06.03.2015 г. № 356-0-3-15/7.2 также напрашивается вывод в сторону удержания алиментов из компенсационного среднего мобзаработка.

Получается, что мобилизованный работник — алиментщик, отдавая долг Родине, должен отдать долг и ребенку в виде уплаты алиментов. Ведь сложившаяся ситуация не отменяет обязанности родителей содержать детей.

Вывод: Со среднего заработка мобилизованных работников, компенсируемого работодателю из бюджета, алименты удерживают в общем порядке.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *