Аннулирование регистрации плательщика НДС обжаловано в суде. Начисление НДС в период обжалования

Должен ли налогоплательщик начислить НДС на операции по поставке товаров / услуг в период обжалования им решения об аннулировании регистрации плательщика НДС по инициативе контролирующего органа, в случае, если решение суда принято в его пользу?

Согласно п. 5.5 разд. V Положения о регистрации плательщиков НДС, утвержденного приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130 (далее – Положение № 1130), аннулирование регистрации по инициативе соответствующего налогового органа может быть осуществлено на основаниях, определенных в пп. «б» – «з» п.184.1 ст.184 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (далее – НКУ) (пп. «б» – «з» п. 5.1 разд. V Положения № 1130).

...

Решение об аннулировании регистрации плательщика НДС по инициативе налогового органа оформляется по форме № 6-РПДВ. Такое решение составляется в двух экземплярах комиссией, образованной в соответствии с распоряжением налогового органа, и подписывается руководителем налогового органа. В решении об аннулировании регистрации плательщика НДС обязательно указываются основания (одно или несколько) для такого аннулирования со ссылкой на соответствующие нормы НКУ (п. 5.6 разд. V Положения № 1130).

Согласно п. 5.11 гл. V Положения № 1130 аннулирование регистрации осуществляется на дату:

подачи заявления плательщиком НДС или принятия решения контролирующим органом об аннулировании регистрации;

указанную в судебном решении;

прекращения действия договора о совместной деятельности, договора управления имуществом, соглашения о разделе продукции или окончания срока, на который создано лицо, зарегистрированное как плательщик НДС;

предшествующую дню утраты лицом статуса плательщика НДС.

При этом датой аннулирования регистрации плательщика НДС определяется дата, наступившая раньше.

Пунктом 5.10 разд. V Положения № 1130 предусмотрено, что решение об аннулировании регистрации плательщика НДС по самостоятельному решению контролирующего органа может быть обжаловано в административном порядке в соответствии с требованиями ст. 56 НКУ или в суд.

Согласно п. 201.8 ст.201 НКУ право на начисление налога и составление налоговых накладных предоставляется исключительно лицам, зарегистрированным как плательщики налога в порядке, предусмотренном ст. 183 НКУ.

С момента аннулирования регистрации лица как плательщика налога такое лицо лишается права на отнесение сумм налога в налоговый кредит, составление налоговых накладных (п. 184.5 ст. 184 НКУ).

Итак, в период с даты аннулирования регистрации плательщика НДС до вступления в силу судебного решения, которым отменено аннулирование регистрации плательщика НДС, он лишается права на отнесение сумм налога в налоговый кредит, составление налоговых накладных и получения бюджетного возмещения.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *