Бесплатно передаем основные средства юрлицу: какие налоговые последствия и учет

В практике ведения хозяйственной деятельности нередко бывают ситуации, когда предприятие передает другому юридическому лицу объект основных средств, причем совершенно бесплатно.И так, рассмотрим, как данная операция отражается в бухгалтерском и налоговом учете предприятия-дарителя

Бухгалтерский учет

В соответствии с п. 33 П(С)БУ 7 «Основные средства», в результате бесплатной передачи объект основных средств исключается из активов, то есть списывается с баланса. Финансовый результат от выбытия рассчитывается путем вычитания из дохода от выбытия их остаточной стоимости, непрямых налогов и расходов, связанных с данным выбытием (п. 34П(С)БУ 7). То есть при бесплатной передаче объекта основных средств «расходная часть» состоит из его остаточной стоимости и суммы НДС, начисленных при передаче. Это подтверждают и п.п. 5, 6 П(С)БУ 16 «Расходы», в соответствии с которыми расходами отчетного периода признаются или уменьшение активов, или увеличение обязательств, что приводит к уменьшению собственного капитала предприятия (за исключением уменьшения капитала вследствие его изъятия или распределения собственниками) при условии, если эти расходы могут быть достоверно оценены.

Существует вопрос: возникает ли доход при бесплатной передаче? Для этого обратимся кП(С)БУ 15 «Доход», согласно п. 5 которого:

«доход признается при увеличении актива или уменьшении обязательства, обуславливающем возрастание собственного капитала».

При бесплатной передаче происходит не увеличение, а наоборот — уменьшение активов. Уменьшение обязательств также не осуществляется — ведь данная операция не предусматривает получения каких-либо средств или активов взамен переданного объекта основных средств, следовательно, какие-либо расчеты сторон не затронуты. Таким образом,дохода при бесплатной передаче нет. Рассмотрим порядок отражения операции по бесплатной передаче объекта основных средств в налоговом учете.

Налог на прибыль

С 1 января 2015 года внесены существенные изменения в порядок исчисления налога на прибыль предприятий (благодаря Закону Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VIII). В соответствии с пп. 134.1.1 НКУ, объектом налогообложения является прибыль, определяемая корректировкой (уменьшением или увеличением) прибыли или убытка, определенного в финансовой отчетности предприятия согласно П(С)БУ или МСФО, на разницы (приведены в ст.ст. 138–141 НКУ. — Прим. авт.). Без разниц (кроме убытков прошлых лет) определять базу по налогу на прибыль могут плательщики, у которых бухдоход за последний год не превышает 20 млн грн. В случае если предприятие желает использовать такое право, об этом нужно будет проставить отметку в декларации. Тогда без применения разниц (кроме убытков прошлых лет) предприятие будет определять базу для налога на прибыль до тех пор, пока доход не превысит 20 млн грн.

Таким образом, важно:

1) как операция бесплатной передачи отразилась в бухгалтерском учете и повлияла на финрезультат до налогообложения;

2) предусмотрены ли в НКУ разницы, связанные с операцией бесплатной передачи основных средств. Конечно, если предприятие применяет разницы.

О бухправилах мы говорили ранее, а вот касательно разниц интересная картина.

Отдельных правил и разниц именно для бесплатной передачи основных средств НКУ не содержит, но есть две разницы, связанные с такой операцией.

Одна — связана с продажей и ликвидацией основных средств. Согласно п. 138.1 НКУ, в случае ликвидации или продажи объекта основных средств или нематериального актива:

• финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму остаточной стоимости данного объекта, рассчитанной согласно бухгалтерским правилам, то есть в соответствии с П(С)БУ,

и

• финансовый результат до налогообложения уменьшается на сумму его остаточной стоимости, рассчитанной по правилам налогового учета (то есть как разница между первоначальной стоимостью и суммой амортизации, рассчитанной в соответствии с п. 138.3НКУ (пп. 14.1.9 НКУ)).

Вы можете сказать, что бесплатная передача — это же не продажа или ликвидация. Но мы говорим об этой разнице потому, что бесплатная передача приравнивается к продаже (реализации) (пп. 14.1.202 НКУ). Процитируем:

 «продажа (реализация) товаров — какие-либо операции, осуществляемые согласно договорам купли-продажи, мены, поставки и прочим хозяйственным, гражданско-правовым договорам, предусматривающим передачу прав собственности на такие товары за плату или компенсацию независимо от сроков ее предоставления, а также операции по бесплатному предоставлению товаров».

Посему считаем, что и при бесплатной передаче основных средств нужно применять упомянутую разницу как при продаже — на бухостаточную стоимость увеличить финрезультат до налогообложения, и на налоговую остаточную — уменьшить его. Но вот придерживаются ли такого же мнения контролеры, пока что не ясно. Да и законодатель, если бы желал однозначности, говорил бы о выбытии основных средств…

Вторая разница связана с подарками неприбыльным учреждениям и организациям. Так, увеличивает финрезультат до налогообложения сумма денежных средств или стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, перечисленных (переданных) в течение отчетного года неприбыльным учреждениям и организациям, определенным в пп.пп. 1, 2 пп.133.1.1 НКУ, которая превышает 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (пп. 140.5.9 НКУ). Основные средства попадают под определение товаров(пп. 14.1.244 НКУ). Поэтому, даря их неприбыльным организациям из пп.пп. 1 и 2, пп. 133.1.1НКУ, которые внесены в Реестр неприбыльных, будет действовать эта разница.

НДС

Бесплатная передача необоротного актива попадает под определение поставки(пп. 14.1.191 НКУ). Следовательно, при бесплатной передаче необходимо начислить налоговые обязательства по НДС исходя из базы не ниже остаточной бухгалтерской стоимости на начало периода осуществления операции (п. 188.1 НКУ). В данном случае придется выписать две налоговые накладные: одну — на сумму 0 грн — на контрактную цену, вторую — на превышение остаточной стоимости над контрактной (тип 16 — Составлена на сумму превышения балансовой (остаточной) стоимости необоротных активов над фактической ценой их поставки)— то есть фактически на остаточную стоимость. В накладной с типом 16 ИНН и в строках, где необходимо заполнить данные покупателя, проставляются данные предприятия-дарителя.

В строках, отведенных для заполнения данных покупателя, поставщик (продавец) указывает свои данные. В графу 3 «Номенклатура товарів/послуг продавця» данной налоговой накладной вписывают, соответственно, фразу:

«превышение балансовой (остаточной) стоимости над фактической ценой поставки необоротных активов, указанных в налоговой накладной № __».

К тому же указывают порядковый номер первой налоговой накладной, составленной на сумму, определенную, исходя из фактической цены (договорной стоимости).

Данные налоговые накладные нужно зарегистрировать в ЕРНН, но стороне, принимающей объект основных средств, они не направляются.

...

Кроме того, если при приобретении объекта основных средств входной НДС предприятие отразило в налоговом кредите, то теперь при бесплатной передаче, а иными словами — при использовании в нехоздеятельности, необходимо начислить налоговые обязательства по НДС (пп. «г»  п. 198.5 НКУ), Налоговую накладную нужно будет составить не позднее последнего дня отчетного периода, в котором произошла бесплатная передача, и зарегистрировать в ЕРНН. Базой налогообложения по необоротным активам в данном случае является  балансовая (остаточная) стоимость, сформировавшаяся на начало отчетного периода, а в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены (п.189.1 НКУ). Данная накладная, хоть и подлежит регистрации в ЕРНН, но получателю не выдается. Поэтому, в соответствии с п. 9 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина Украины от 22.09.2014 г. № 957 (далее — Порядок № 957), в верхней левой части налоговой накладной ставится отметка «Х» и указывается тип причины, по которой накладная не выдана получателю. В нашем случае причина будет под кодом 13 —Использование производственных или непроизводственных средств, других товаров/услуг не в хозяйственной деятельности. В строке «індивідуальний податковий номер» указывается условный ИНН «400000000000», в иных строках, где необходимо заполнить данные покупателя, следует указать собственные данные продавца (п. 12 Порядка № 957).

Теперь рассмотрим на условном примере порядок отражения в учете операций по бесплатной передаче объекта основных средств.

Пример

Предприятие передает бесплатно следующие объекты основных средств:

• станок фрезерный, первоначальная стоимость — 35000 грн, сумма износа по данным бухгалтерского учета — 30000 грн, по данным налогового учета — 28000 грн. Ранее при приобретении был отражен налоговый кредит по НДС;

• ксерокс, первоначальная стоимость — 5400 грн, сумма износа по данным бухгалтерского учета — 4500 грн, по данным налогового учета — 5000 грн. Налоговый кредит по НДС при приобретении не отражался.

Предприятие обязано применять разницы при определении базы по налогу на прибыль.

Порядок отражения в учете данных операций приведен в таблице далее.

Таблица

Бухгалтерский учет операции по бесплатной передаче объекта основных средств

№ п/п
Содержание хозяйственной операции
Бухгалтерский учет
Сумма, грн
Дт
Кт
1
Передан станок бесплатно:
— отражено списание остаточной стоимости станка фрезерного  (35000 – 30000);
— отражено списание накопленного износа по станку фрезерному
977
131
104
104
5000,00
30000,00
2
Начислены налоговые обязательства по НДС при бесплатной передаче объектов (5000 х 20%)
977 (или 949)
641/НДС
1000,00
3
Начислены налоговые обязательства по НДС в связи с бесплатной передачей станка, при приобретении  которого ранее был отражен налоговый кредит по НДС (5000 х 20%)
977 (или 949)
641/НДС
1000,00
4
Передан ксерокс бесплатно:
— отражено списание остаточной стоимости ксерокса (5400 – 4500);
— отражено списание накопленного износа по ксероксу
977
131
104
104
900,00
4500,00
5
Начислены налоговые обязательства по НДС при бесплатной передаче ксерокса (900 х 20%)
977 (или 949)
641/НДС
180,00
6
Остаточная стоимость переданных объектов основных средств с учетом начисленного НДС отнесена на финансовые результаты от прочей деятельности (5900 + 1180)
793
977*
7080,00

* В случае если начисления НДС отражали по субсчету 949, то на финрезультат сумму такого НДС списывают проводкой Дт 791 Кт 949.

Теперь применим требования, изложенные в п. 138.1 НКУ. В соответствии с ними, финансовый результат до налогообложения, определенный по правилам бухучета, необходимо:

1) увеличить на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств, определенной в соответствии с П(С)БУ, то есть на 5900 грн (5000 + 900);

2) уменьшить на сумму остаточной стоимости отдельного объекта основных средств, определенной по правилам налогового учета, то есть на 7400 грн (7000 + 400).

Юрий ГРАКОВСКИЙ,

независимый консультант по вопросам
 бухгалтерского и налогового учета

1 Response

  1. Елена сказав:

    Добрый день! Спасибо Вам большое за интересную статью и полезную информацию. Хотелось бы спросить у Вас совета относительно такой ситуации: У меня есть здание в стоимость которого была включена стоимость траволатора. Теперь этот траволатор руководство компании решило продать. Подскажите пожалуйста, как мне корректно выдергнуть его из стоимсти здания, как корректно отразить суммы накопленного износа? Буду очень благодарна за оперативный ответ.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *