Благотворительная помощь вооруженным силам: какие последствия в учете

Предприятие — плательщик налога на прибыль в феврале 2015 года получило письмо от общественной организации с просьбой о перечислении благотворительного взноса на обеспечение бригады ВСУ. В этом же месяце провели оплату данной организации. В графе «Призначення платежу» указали: «Благодійний внесок на забезпечення ЗСУ. Без ПДВ». Как отразить операцию в учете?

ОТВЕТ: Отдельно поговорим о бухгалтерском и налоговом учете.

Сначала — о бухгалтерском учете, ведь в 2015 году он непосредственно влияет и на налогообложение.

При перечислении благотворительного взноса предприятие отражает прочие операционные расходы. В случае перечисления благотворительного взноса денежными средствами проводка будет следующей: Дт 949 Кт 311. Вместе с тем для бухгалтерского учета не важно, на счет какой организации перечислены средства: плательщика налога на прибыль или нет, неприбыльной или волонтерской организации и т.п. 

В налоговом же учете свои нюансы.

Налог на прибыль

С 2015 года в учете налога на прибыль нет понятия налоговых расходов и доходов. Налог на прибыль исчисляется исходя из бухгалтерского финрезультата (согласно П(С)БУ или МСФО), откорректированного на разницы, предусмотренные НКУ. Разницы, которые будут корректировать финрезультат — это амортизационные разницы, разницы, возникающие при формировании резервов (обеспечений), разницы, возникающие при осуществлении финансовых операций (ппп.  134.1.1 НКУ). Такие разницы будут корректировать бухгалтерский финрезультат как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения базы.

Вообще без корректировок (как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения) можно будет определять прибыль до налогообложения, если ваш годовой доход от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по правилам бухучета, за последний годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн грн (пп.  134.1.1НКУ). Если предприятие с годовым доходом не более 20 млн грн примет решение не проводить корректировку, об этом нужно будет указать в декларации. Как только доход за налоговый год составит свыше 20 млн грн, придется, начиная с такого года, при определении объекта налогообложения применять корректировки.

Если же предприятие не попало под освобождение от разниц, определять базу для обложения налогом на прибыль с применением разниц к финрезультату — обязанность.

...

Одна из таких разниц, увеличивающая финрезультат до налогообложения, — этосумма денежных средств или стоимости товаров, выполненных работ, предоставленных услуг, перечисленных (переданных) в течение отчетного (налогового) года, предоставленных неприбыльным учреждениям и организациям, определенным в пп.пп.  1, 2 подпункта 133.1.1 НКУкоторые превышают 4% налогооблагаемой прибыли предыдущего отчетного года (пп. 140.5.9 НКУ). Среди таких неприбыльных учреждений в пп.пп.  1, 2 подпункта 133.1.1НКУ упомянуты, в частности, общественные организации. Однако для пп.пп.  1, 2 подпункта 133.1.1 НКУ в налоговых целях важно, внесены ли такие организации в реестр неприбыльных (именно при этом они не будут плательщиками налога на прибыль).

Правда, сейчас налоговиками не утвержден реестр неприбыльных учреждений — неплательщиков налога на прибыль под упомянутые пп.пп.1 и 2 подпункта 133.1.1 НКУ. Существует только реестр, разработанный еще к ст. 157 НКУ, и он не соответствует перечню из обновленного НКУ. В письме ГФСУ от 02.03.2015 г. № 7023/7/99-99-19-02-02-17 контролеры разъяснили, что до внесения изменений в Положение о Реестре неприбыльных учреждений и организаций, утвержденное приказом Минфина от 24.01.2013 г. № 37, организации, которые определены в пп.  133.1.1 НКУ и целью которых не может быть получение и распределение прибыли среди учредителей, членов органов управления, других связанных с ними лиц, а также среди работников таких организаций, и по состоянию на 31.12.2014 г. были в реестре неприбыльных организаций, начиная с 01.01.2015 г. продолжают использовать статус неприбыльности.

Таким образом, для того чтобы выяснить, применять ли 4% разницу относительно перечислений неприбыльным организациям с пп.пп.  1 и 2 подпункта 133.1.1 НКУ в ситуации с благотворительной помощью общественной организации (в т.ч. и для ВСУ), важно, значится ли данная общественная организация в Реестре неприбыльных. Если да — будет действовать 4% ограничение, то есть все, что свыше 4% от вашей налогооблагаемой прибыли предыдущего года, нужно будет добавить к финрезультату до налогообложения, если нет — корректировать финрезультат на эту разницу не придется. У общественной организации следует поинтересоваться, включена ли она в Реестр неприбыльных учреждений и организаций, а лучше — попросить копию Решения о внесении организации в Реестр неприбыльных.

Между прочим, отметим, что в п. 33 подраздела 4 р. ХХ НКУ в переходных правилах сказано о включении при выполнении определенных условий в налоговые расходы всей суммы пособия для вооруженных сил на цели АТО. Однако вынуждены констатировать, что на сегодня при благотворительных взносах для АТО применить данную норму, к сожалению, невозможно из-за того, что: во-первых — переходные правила упоминают о пп.  «а» пп  138.10.6 НКУ, которого уже нет (изменились нормы р. ІІІ НКУ после внесения изменений Законом № 71-VІІІ); во-вторых — расходы по новым правилам не ограничивают, а уже корректируется финрезультат.

Подытожим

В бухгалтерском учете перечисление средств общественной организации для помощи Вооруженным силам увеличит расходы периода (субсчет 949), соответственно, скажется и на бухгалтерском финрезультате. А вот чтобы выяснить, действует по данной операции разница, на которую будет корректироваться финрезультат до налогообложения, нужно узнать внесена ли общественная организация в Реестр неприбыльных. Если да — сумму средств, превышающую 4% от вашей налогооблагаемой прибыли предыдущего года, нужно будет приплюсовать к финрезультату до налогообложения. Но если предприятие имеет доход за предыдущий год не более чем 20 млн грн — прибыль до налогообложения можно определять вообще без применения разниц (об этом делается отметка в декларации).

Например

Предприятие перечислило в феврале 2015 г. общественной организации, которая внесена в Реестр неприбыльных учреждений, 3000 грн помощи для Вооруженных сил. За прошлый год у предприятия налогооблагаемая прибыль составила 10000 грн. Допустим по итогам 2015 г. у предприятия финрезультат по данным бухучета 20000 грн прибыли. Предприятие определяет налог на прибыль с применением разниц.

Определяем 4-процентный лимит:

10000 грн × 4%: 100% = 400 грн.

Сравниваем сумму, перечисленную общественной организации, с лимитом:

3000 грн > 400 грн.

Определяем сумму превышения, которая и будет разницей, по этой операции:

3000 грн – 400 грн = 2600 грн.

Корректируем финрезультат до налогообложения:

20000 грн + 2600 грн = 22600 грн.

После корректировки финрезультата на все разницы предприятие определяет сумму налога на прибыль, умножив ставку 18% (пп. 136.1 НКУ) на прибыль до налогообложения (пп.  134.1.1, п. 135.1НКУ).

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *