Будет ли право на налоговый кредит по налоговой накладной с ошибкой в коде товаров по УКТ ВЭД

Налоговая накладная, которая содержит ошибки в коде товара согласно УКТ ВЭД, не дает возможности идентифицировать осуществленную операцию, а потому не может являться основанием для отнесения сумм НДС, указанных в ней, к налоговому кредиту. Причем данная ошибка может быть исправлена путем составления поставщиком товаров/услуг расчета корректировки к этой налоговой накладной. Данный расчет корректировки подлежит обязательной регистрации в ЕРНН.

...

Кроме того, п. 201.10 НКУ предусматривает: в случае допущения продавцом товаров/услуг ошибок при указании обязательных реквизитов налоговой накладной, установленных п. 201.1 НКУ, покупатель/продавец таких товаров/услуг имеет право приобщить к налоговой декларации за отчетный налоговый период заявление с жалобой на этого продавца/покупателя. Данное право сохраняется за ним в течение 365 к.дн., следующих за предельным сроком предоставления налоговой декларации за отчетный (налоговый) период, в котором представлена налоговая накладная или допущены ошибки при указании обязательных реквизитов налоговой накладной.

К заявлению прилагаются копии товарных чеков или других расчетных документов, удостоверяющих факт уплаты налога в связи с приобретением данных товаров/услуг, или копии первичных документов, подтверждающих факт получения этих товаров/услуг.

В течение 90 к.дн. со дня поступления такого заявления с жалобой с учетом требований, установленных пп. 78.1.9 НКУ, контролирующий орган обязан осуществить документальную проверку указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по данной операции.

В свою очередь, Налоговым кодексом не предусмотрена возможность формирования налогового кредита на основании такого заявления с жалобой.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *