Что Минфин подкорректировал в правилах учета налогоплательщиков и регистрации плательщиков НДС

(комментарий к приказу Минфина от 31.08.2015 г. № 747, далее — Приказ № 747)

Вступил в силу 16.10.2015 г.

Приказом № 747 внесены изменения сразу в два нормативных документа:

1) Положение об учете налогоплательщиков и сборов, утвержденное приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588(далее — Положение № 1588);

2) Положение о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130 (далее — Положение № 1130).

Главная цель изменений — привести данные положения в соответствие с действующим законодательством. Конечно, не обошлось и без косметических правок. Впрочем, большое количество изменений заслуживает внимания. В частности, налоговикам уменьшили сроки проведения некоторых регистрационных процедур. Поэтому рассмотрим те коррективы, о которых стоит знать налогоплательщикам

Регистрация бизнеса за сутки

Раньше взятие на учет налогоплательщика по основному месту учета налоговики осуществляли не позднее следующего рабочего дня со дня получения сведений из регистрационной карточки, предоставленных государственным регистратором, или заявления от налогоплательщика. Начиная с 16.10.2015 г. это следует сделать в день получения сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (п.п. 3.7 и 6.4 Положения № 1588). И в этот же день контролеры должны передать в Единый государственный реестр данные о такой регистрации налогоплательщика.

Постановка на учет нерезидентов

В случае получения иностранной компанией, организацией или дипломатической миссией имущественных прав на недвижимость или землю в Украине, которые подлежат налогообложению, если способ и цель получения данного имущества не требуют создания такой компанией (организацией) обособленного подразделения либо постоянного представительства нерезидента в Украине, такой нерезидент по местонахождению соответствующего объекта становится на учет в Налоговой.

Приказ № 747 откорректировал перечень документов, которые подают такие нерезиденты в Налоговую, чтобы стать на учет, и тем самым согласовал п. 4.4 Положения № 1588 с п. 64.5НКУ.

Во-первых, перечень документов уменьшился на одну позицию, а именно — из него исключили документы, которыми подтверждают или обосновывают то, что способ и цели получения имущества не требуют создания такой компанией (организацией) обособленного подразделения либо постоянного представительства нерезидента в Украине и владение таким имуществом иностранной компанией является временным с последующим отчуждением.

Во-вторых, его дополнили новой позицией — предоставлением копий документов (с предъявлением оригиналов), которыми подтверждаются полномочия представителя налогоплательщика и сведения, указанные в заявлении.

В-третьих, теперь необходимо подавать нотариально заверенную копию правоустанавливающих документов, которыми подтверждается право собственности на недвижимость либо право собственности или пользования земельным участком, выданных и зарегистрированных на имя нерезидента уполномоченными органами Украины (раньше можно было обойтись без нотариального заверения таких копий).

Учет по не основному месту учета

Теперь по обращению в налоговый орган по основному месту учета налогоплательщикможет получить перечень контролирующих органов, в которых он состоит на учете по неосновному месту учета (п. 7.4 Положения № 1588).

Снятие с учета

...

Увеличилось количество оснований для отказа контролирующим органом в госрегистрации прекращения юрлица. Теперь преградой в этом могут стать все не завершенные таможенные процедуры (п. 11.27 Положения № 1588).

Предпринимателям, местом жительства которых является временно оккупированная территория либо территория проведения АТО, после госрегистрации прекращения предпринимательской деятельности позволили проходить процедуры, связанные со снятием с учета, по месту их пребывания. Для этого нужно обратиться в соответствующий налоговый орган и документально подтвердить личность и местопребывание (п. 11.32 Положения № 1588). Налоговики в письме от 23.10.2015 г. № 39139/7/99-99-11-01-01-17 мотивируют данное нововведение желанием обеспечить проведение окончательных расчетов по налогам от осуществления предпринимательской деятельности такими физлицами.

Сведения о лицах, ответственных за ведение учета

Налоговики теперь обновляют информацию касательно лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета юрлица, в Едином банке данных юридических лиц, в частности, на основании регистрационного заявления плательщика НДС (о регистрации, перерегистрации либо внесении изменений), если регистрационное заявление было подано одним из способов, определенных п. 183.9 НКУ, и удовлетворено контролирующим органом. В данном случае налогоплательщик освобождается от предоставления в Налоговую заявления по форме № 1-ОПП в связи с изменением вышеуказанных сведений (п. 9.3 Положения № 1588).

Сокращены сроки НДС-регистрации

В Положении № 1130 сократили сроки проведения некоторых регистрационных процедур. Следовательно, налоговики в течение 3-х рабочих дней (а не 5-ти, как было раньше) должны:

зарегистрировать лицо плательщиком НДС (пп. 3 п. 3.5 Положения № 1130). Ведь именно такой срок установлен в п. 183.9 НКУ;
обратиться к лицу с письменным предложением предоставить новое заявление о регистрации плательщиком НДС с указанием оснований непринятия предыдущего (п. 3.9Положения № 1130);
внести в реестр субъектов специального режима налогообложения запись о регистрации сельхозпредприятия как субъекта специального режима налогообложения по НДС или письменный отказ в регистрации (п. 6.5 Положения № 1130);
снять сельхозпредприятие с регистрации как субъекта специального режима налогообложения по НДС согласно процедурам перерегистрации (п. 6.22 Положения № 1130);
сформировать и отправить справку из реестра плательщиков НДС в ответ на электронный запрос от плательщика НДС (п.п. 7.7 и 7.8 Положения № 1130). Хотя НКУ на это отводит налоговикам 5 рабочих дней (пп. 183.13.2).

Извлечение из реестра плательщиков НДС

Его форму изложили в новой редакции (см. приложение 13 к Положению № 1130). Первое, что привлекает внимание, — структурированная форма извлечения. Также в форме № 2-ВР, кроме реквизитов основного счета в системе электронного администрирования НДС, теперьуказывают и реквизиты дополнительного счета в системе электронного администрирования НДС плательщика — сельскохозяйственного предприятия, который избрал специальный режим налогообложения, предназначенного для перечисления денежных средств на его специальный счет.

Если лицо избрало способ получения извлечения непосредственно в контролирующем органе, но в течение 2-х рабочих дней со дня поступления в Налоговую запроса не получило извлечения по каким-либо причинам, его хранят в регистрационной части учетного дела налогоплательщика (пп. 2 п. 7.6 Положения № 1130). Напомним: ранее в данной ситуации налоговики отправляли извлечение почтовым отправлением с наложенным платежом за счет получателя по местонахождению (месту жительства) плательщика НДС.

Плательщик НДС или представитель плательщика может получить выписку в контролирующем органе в любое время до даты аннулирования регистрации либо возникновения изменений в данных о плательщике НДС, или изменения контролирующего органа, которые указываются в извлечении, в случаях когда:

лицо избрало способ получения извлечения по почте, но почта не может вручить плательщику НДС извлечение в связи с невозможностью найти должностных лиц, отказом принять такое извлечение, отсутствием по местонахождению (месту жительства) плательщика НДС;

лицо избрало способ получения извлечения непосредственно в контролирующем органе, но в течение 2-х рабочих дней со дня поступления в Налоговую запроса не получило извлечения по каким-либо причинам.

Лицо, получающее извлечение, должно предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (пп. 4 п. 7.6 Положения № 1130).

Договоры о совместной деятельности и управлении имуществом

Учитывая изменения в НКУ с 01.01.2015 г. относительно порядка налогообложения данных договоров, в п. 1.7 Положения № 1588 указаны новые толкования терминов:

уполномоченного лица, которое ведет учет результатов деятельности по договору о совместной деятельности без создания юрлица;

управляющего имуществом по договорам управления имуществом.

Поскольку для таких лиц НДСная регистрация является обязательной, они должны соответствовать понятию лица для целей обложения НДС. Соответственно, данные термины определили  с использованием понятия лица из пп. 14.1.139 НКУ.

Также авторы изменений уточнили: на учете в контролирующих органах находятся, в частности, договоры управления имуществом и договоры о совместной деятельности на территории Украины без создания юридических лиц, по которым осуществляются операции по поставке товаров/услуг, подлежащих обложению НДС (кроме договоров, по которым осуществляют управление активами институтов совместного инвестирования, фондов банковского управления, фондов финансирования строительства и фондов операций с недвижимостью, созданных в соответствии с законом).

Теперь основанием для постановки на учет договора (соглашения), кроме предоставленного пакета документов, предоставление которых предусмотрено Положением № 1588, являетсяпринятие контролирующим органом решения о регистрации плательщиком НДСуполномоченного лица (для договора о совместной деятельности) или управляющего имуществом (для договора управления имуществом) (п. 3.5 Положения № 1588). Для этого уполномоченное лицо/управляющий имущества вместе с прочими документами, необходимыми для постановки на учет договора, подает в Налоговую по основному месту учетарегистрационное заявление плательщика НДС (п.п. 4.6, 4.7 Положения № 1588 и пп. 6 п. 3.5Положения № 1130).

Отказать уполномоченному лицу либо управляющему имущества в постановке на учет договора могут при условии, если к заявлению по форме № 1-ОПП не приложено регистрационное заявление плательщика НДС или по результатам рассмотрения регистрационного заявления плательщика НДС контролирующий орган отказывает в регистрации лица как плательщика НДС (п. 4.11 Положения № 1588).

Увеличилось количество оснований и для снятия с учета договоров о совместной деятельности и управления имуществом. Теперь таким основанием может стать ианнулирование регистрации плательщиком НДС. Конечно, при условии отсутствия денежных обязательств и налогового долга или после их погашения (п. 11.34 Положения № 1588).

В п. 3 Приказа № 747 установлено переходное правило. В нем указано: уполномоченные лица по договорам о совместной деятельности и управляющие имуществом по договорам управления имуществом, которые по состоянию на дату вступления в силу Приказа № 747(16.10.2015 г.) не зарегистрированы плательщиками НДС, утратили признаки налогоплательщиков по следующим договорам:

• с 01.01.2015 года, если они не были зарегистрированы как плательщики НДС по таким договорам или аннулирование их регистрации как плательщиков НДС по таким договорам осуществлено раньше 01.01.2015 г.;

• с даты аннулирования их регистрации как плательщиков НДС по таким договорам, если такое аннулирование осуществлено после 01.01.2015 г.

При этом снятие указанных договоров с учета в контролирующих органах осуществляется самостоятельными решениями таких органов (без подачи заявления по форме № 8-ОПП) в соответствии с п. 11.34 Положения № 1588.

Ирина ПРИЙМАК,

к.э.н., налоговый эксперт, г. Львов

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *