Депутаты предлагают ограничить размер комиссионного вознаграждения при осуществлении эквайринга

В Парламенте зарегистрирован проект Закона № 6573 о внесении изменений в Закон Украины “О платежных системах и переводе средств в Украине” относительно комиссионного вознаграждения при осуществлении эквайринга.

Документ разработан с целью снижения финансовой нагрузки лиц, осуществляющих расчеты с помощью платежных карт.

Как отмечают авторы законопроекта, на сегодняшний день в Украине остается низкий уровень распространения безналичных расчетов из-за того, что за сетью POS-терминалов и количеством безналичных операций среди населения Украина существенно отстает от Европы.

...

Основной причиной является завышенные тарифы для предприятий в Украине, особенно для малого и среднего бизнеса, за осуществление расчетов с помощью платежной карты (для крупных предприятий тариф составляет от 1,7% от каждой сделки, совершенной с помощью платежной карточки, а для малых и средних предприятий от 2% до 3%. Поскольку прием платежных карточек для предприятий является обязательным, а операторы платежных систем занимают монопольное положение на рынке, предприятия вынуждены платить завышенные размеры комиссии. Для некоторых видов хозяйственной деятельности такой размер комиссии практически нивелирует прибыль от деятельности, что в свою очередь приводит к развитию теневой экономики.

В то же время, в странах Европейского союза указанный размер комиссии ограничен на законодательном уровне и составляет не более 0,3% от каждой сделки, совершенной с помощью платежной карты. Соответствующие ограничения установлены Регламентом 2015/751 Европейского Парламента и Совета от 29 апреля 2015 года о межбанковских комиссионных сборах за платежные операции.

Учитывая вышеизложенное, предлагается установить, что:

– размер комиссионного вознаграждения за интерчейндж, не может превышать:

с 1 января 2018 года – 1% от суммы транзакции;

с 1 января 2019 года – 0,65% от суммы транзакции;

с 1 января 2020 года – 0,3% от суммы транзакции.

– общий размер комиссионного вознаграждения за услуги эквайера (включая комиссионное вознаграждение за интерчейндж), которые платят суммарно держатели электронных платежных средств расчетов и торговцы при осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) не может превышать:

до 31 декабря 2018 года – 1,5% от суммы транзакции;

до 31 декабря 2019 года – 1% от суммы транзакции;

с 1 января 2020 года – 0,5% от суммы транзакции.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *