Договор об уступке права требования долга в ВЭД

Заключен внешнеэкономический договор на оказание услуг без НДС. Заказчик начал процедуру банкротства и переуступает долг перед исполнителем юрлицу-нерезиденту. Какие налоговые риски возникают в исполнителя? Что с НДС? На что необходимо обратить внимание и какие документы должен передать заказник исполнителю?

Цессия (уступка) в сфере ВЭД – это замена стороны в обязательстве (договоре), а не форма расчетов, и не финансовая операция, поэтому получение лицензий НБУ на перевод долга и/или прав требований в сфере ВЭД не требуется.  

Договор цессии (уступка требований, перевод долга) это двусторонний договор, хотя на практике часто встречаются трехсторонние договора.

На сегодня законодательство не содержит прямых ограничений на заключение договоров уступки прав требования и/или перевод долга в ВЭД. Исключением являются операции субъектов ВЭД по уступке долга и/или прав требования и зачету встречных требований, которые приводят к нарушению 120 дневного срока и/или не поступлению в Украину выручки в иностранной валюте, что с позиции налоговой и судов противоречит требованиям Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте».

...

Так, согласно ст. 1 данного Закона,  выручка резидентов в иностранной валюте от экспорта продукции подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позднее 180 календарных дней с даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) такой продукции, которая экспортируется, а в случае экспорта работ, транспортных услуг – с момента подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ, оказание транспортных услуг. Превышение указанного срока требует заключения центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере экономического развития. Однако на данный момент срок зачисления валютной выручки установлен Постановлением Нацбанка №410 от 13.12.2016 г. в размере 120 к. д. согласно ст. 2 данного Закона.

Таким образом, нужно обратить внимание на своевременность погашения долга новым должником. После того, как предыдущий должник уведомляет исполнителя о замене должника, исполнитель должен требовать своевременное погашение долга уже с нового должника.

Даже если предыдущий должник по своей инициативе не уведомил исполнителя о переводе своего долга на другого должника, исполнитель так или иначе должен контролировать погашение долга в течение 120 к.д. Для этого в случае необходимости он должен заблаговременно связаться с должником, после чего исполнитель может получить информацию о новом должнике и обращаться уже к нему.

Значимых налоговых последствий по НДС данная операция не имеет, так как она не является объектом обложения НДС. В декларации по НДС по форме, утвержденной Приказом Минфина от 28.01.2016 г. №21 (с изменениями, внесенными приказом Минфина от 25.05.2016 г. №503) такие операции отражаются в строке 5 с детализацией в таблице 1 приложения Д6 к декларации в разделе «Операции по поставке услуг за пределами таможенной территории Украины и услуг, место поставки которых определяется в соответствии с пунктами 186.2, 186.3 статьи 186 раздела V Кодекса за пределами таможенной территории Украины». В этой таблице следует указать ссылку на тот подпункт п. 186.3 НКУ, который подходит именно для тех услуг, о которых идет речь в вопросе. Если операция по оказанию услуг первоначальному должнику уже была отражена ранее в декларации по НДС, то замена должника не требует внесения изменений в поданную ранее декларацию.

Автор: Єгорова Юлія

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *