Доходы нерезидентов: по какому курсу считать?

Налоговики отмечают, что сумма доходов нерезидента, из которой удерживается и уплачивается налог на прибыль, по договору, заключенному в иностранной валюте, определяется исходя из официального курса НБУ на дату выплаты таких доходов.

...

Налоговым кодексом Украины (далее — НКУ) установлено, что резидент или постоянное представительство нерезидента, которые осуществляют в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату с дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог из таких доходов, указанных в п.п. 141.4.1 НКУ, по ставке в размере 15% (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3–141.4.6 НКУ) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступивших в силу. Приведенные положения изложены в п.п. 141.4.2 НКУ.

Поскольку налог с доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины, уплачивается в бюджет во время выплаты таких доходов в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины), то сумма доходов, из которой удерживается и уплачивается налог,определяется исходя из официального курса НБУ на дату выплаты таких доходов.

Міжрегіональне ГУ ДФС ЦОВПП

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *