Документы, которые необходимо предоставить для компенсации расходов при использовании электронного авиабилета

В общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога, в целях налогообложения налогом на доходы физических лиц, не включаются, в частности, средства, полученные на командировку или под отчет и рассчитанные согласно п. 170.9 ст. 170 Налогового кодекса Украины.

Так, не является доходом налогоплательщика – физического лица, находящегося в трудовых отношениях со своим работодателем или является членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке расходов в пределах фактических расходов, а именно: – на проезд (в том числе провоз багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте); – оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и глажка одежды, обуви или белья) – на наем других жилых помещений; – оплату телефонных разговоров; – оформление загранпаспортов; – разрешений на въезд (виз) – обязательное страхование; – другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.

...

Указанные расходы не являются объектом налогообложения только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов об их приобретении по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из гостиниц (мотелей) или от других лиц, оказывающих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронирование мест в местах проживания, страховых полисов и пр.

Следовательно, в случае использования электронного авиабилета основанием для возмещения расходов на его приобретение является  такой пакет документов:

– оригинал расчетного или платежного документа, подтверждающего осуществление расчетной операции в наличной или безналичной форме (платежное поручение, расчетный чек, кассовый чек, расчетная квитанция, выписка с карточного счета, квитанция к приходному кассовому ордеру);

– распечатка на бумаге части электронного авиабилета с указанным маршрутом (маршрут / квитанция);

– оригиналы отрывной части посадочных талонов пассажира.

Если для возмещения расходов на приобретение электронного авиабилета при наличии посадочного талона командированное лицо не предоставляет работодателю подтверждающий документ, удостоверяющий стоимость таких расходов, то сумма возмещения этих расходов включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход такого лица как дополнительное благо и облагается налогом на доходы физических лиц по ставке 18%.

Указанная норма предусмотрена п.п. 164.2.17 «г» ст. 164; п.п. 165.1.11 ст. 165 и п.п. 170.9.1 ст. 170 Налогового кодекса Украины.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *