Доначисление до МЗП, если работника мобилизовали

Работника мобилизовали в середине отчетного месяца, поэтому в этом месяце ему будет начислена заработная плата за фактически отработанные дни и средний заработок в связи с призывом во время мобилизации. Нужно ли соблюдать требование о ЕСВ с минзарплаты?

В случае если база начисления ЕСВ (кроме вознаграждения по гражданско-правовым договорам) не превышает размера минзарплаты (далее — МЗП), установленной законом на месяц начисления зарплаты (дохода), сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера МЗП и соответствующей ставки ЕСВ. Это прямо предусмотрено абзацем десятым ч. 5абзацем третьим ч. 6 ст. 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI (далее — Закон № 2464).

...

В базу начисления ЕСВ включаются заработная плата, больничные, вознаграждения по гражданско-правовым договорам за выполненные работы/предоставленные услуги ( п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464). При определении выплат, которые включаются в фонд оплаты труда, следует руководствоваться Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 (далее — Инструкция № 5). Об этом прямо говорится в п.п. 5 п. 3 разд. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

В свою очередь, согласно п.п. 2.2.12 Инструкции № 5 оплата работникам, которые привлекаются к выполнению государственных обязанностей, если они выполняются в рабочее время (в частности, работники проходят военную службу по призыву во время мобилизации), включается в фонд оплаты труда.

В то же время согласно ч. 7 ст. 7 Закона № 2464 работодатель вправе не взимать ЕСВ с выплат, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

Учитывая вышеизложенное, для целей выполнения требования о ЕСВ с МЗП с размером МЗП следует сравнивать общую сумму зарплаты за фактически отработанное время и среднего заработка (независимо от того, получает предприятие компенсацию из бюджета или нет). В случае если указанная сумма меньше МЗП, то ЕСВ следует доначислять на разницу между МЗП и общей суммой зарплаты за фактически отработанное время с учетом среднего заработка за период мобилизации.

В случае когда мобилизованному работнику за весь месяц начислен средний заработок, который компенсируется из бюджета, то независимо от его размера соблюдать требование о ЕСВ с МЗП не нужно. Это следует из положений ч. 7 ст. 7 Закона № 2464.

Если же работодатель принял решение не получать компенсацию из бюджета, то сумму среднего заработка, начисленного за приходящийся на весь месяц период военной службы по призыву во время мобилизации, с целью начисления ЕСВ необходимо сравнивать с МЗП. В ситуации, когда сумма среднего заработка меньше МЗП, ЕСВ начисляют исходя из размера МЗП и соответствующей ставки взноса.

Автор: Кепина Светлана, начальник Управления администрирования единого взноса и методологии Департамента доходов и сборов с физических лиц

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *