Единица измерения услуг: должна ли она совпадать в налоговой накладной, акте и договоре

На редакционную почту очень часто поступают подобные вопросы. Читателей интересует, обязательно ли описание и единица измерения услуг должны быть одинаковыми в налоговой накладной, акте предоставленных услуг и договоре? Что будет, если они не совпадают? Например, в налоговой накладной (графа 6) записали «послуга», а в договоре она измеряется в тонно-км. В свете свежей судебной практики ответим на данные вопросы.

Понятны волнения бухгалтеров: ведь неправильно заполненная налоговая накладная ставит под угрозу налоговый кредит по ней.

Напомним!

Среди обязательных реквизитов налоговой накладной значатся описание (номенклатура) товаров/услуг и их количество, объем (пп. «е» п. 201.1 Налогового кодекса Украины, далее — НКУ). Единица измерения обязательным реквизитом не является, но от нее зависит количество (объем) поставки.

Согласно Порядку заполнения налоговой накладной, утвержденной приказом Минфина Украины от 01.11.2011 г. № 1379 (далее — Порядок № 1379) (пп.пп. 12.2, 12.3):

  • в графе 3 записывают номенклатуру товаров/услуг;
  • в графе 5 — единицу измерения товаров/услуг — грн, шт., кг, м, см, м куб., см куб., л и т.д.;
  • в графе 6 — количество (объем) поставки товаров/услуг. В случае если услуги не имеют таких показателей, а измеряются только в стоимостном выражении, в графе 6 указывают: «послуга/проценти тощо». Получается, только в ситуации, когда количественного выражения услуги нет, можно указать «послуга». А если данный измеритель есть — нет права выбирать вариант заполнения этой графы.

На основании каких документов следует заполнять приведенные графы, Порядок № 1379 не указывает. Но логично, что они должны повторять описание и единицы измерения, прописанные в договоре и акте предоставленных услуг.

...

Хотя НКУ прямо не требует сопоставимости всех данных по налоговой накладной и первичным документам, однако он содержит общую норму, согласно которой для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и прочих показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 НКУ). Понятно, что контролеры могут воспринимать это буквально, и при неодинаковых единицах измерения услуги (а соответственно, и ее объема) в налоговой накладной и акте будут говорить о нарушении правил ее заполнения.

Подход налоговиков. В Обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127, нарушением порядка заполнения налоговой накладной считаютнесоответствие показателей, указанных в налоговой накладной, условиям поставки (цена, стоимость, номенклатура, количество товара и т.п.) (см. ответ на вопрос № 7). А условия поставки, конечно, устанавливаются договором.

Как свидетельствует практика, налоговики сверяют, как оформлены описание, количество и измерение услуги в акте и в налоговой накладной.

Судебная практика. Одно из последних судебных решений наталкивает на мысль, что судьи будут сравнивать единицы измерения услуги в налоговой накладной и первичных документах. Так, в постановлении Одесского окружного административного суда от 18.07.2013 г. по делу № 815/4855/13-а указано: «Действительно, как следует из материалов дела, налоговая накладная № <…>, выдана истцу продавцом услуг <…> составлена с нарушением требований действующего законодательства, регулирующего вопросы оформления первичных документов, а именно: в графе «вид цивільно-правового договору» указан договор о предоставлении услуг за № 30.11.2011 от 30.11.2011 года (реквизиты договора не совпадают с предоставленным договором);графе 5 «одиниця виміру товару» определена в грн., однако согласно акту сдачи-приемки (предоставления услуг) № 2 от 31.08.2012 года единица измерения — маш/час; в графе 6 «кількість (об’єм, обсяг) постачання товарів/послуг» указано «посл.», однако согласно акту сдачи приемки (предоставления услуг) № 2 от 31.08.2012 года количество (объем) составляет744; в графе 7 «ціна постачання одиниці товару/послуги без урахування податку на додану вартість» указана стоимость без НДС в сумме 260400,00, однако согласно приложению 2 «заявка на дизельний електричний генератор від 29.02.2012 року» стоимость услуг за час работы без НДС составляет 350 грн». И дело здесь спасло лишь то, что исполнитель по просьбе заказчикапредоставил затем правильно заполненную налоговую накладную, которая совпадала со сведеньями, указанными в первичных документах1. Именно благодаря этому суд вынес положительное решение. Сейчас открыто апелляционное производство. Мы будем следить за развитием событий.

Кроме того, плательщик НДС может настаивать на том, что несоответствие единицы измерения (и, как результат, количества услуги) в налоговой накладной и акте следует считать несущественной ошибкой. Известно, что суды не принимают во внимание такие ошибки в заполнении налоговых накладных (постановление ВАСУ от 15.07.2010 г. № К-20185/07, постановление ВАСУ от 23.02.2012 г. № К-18043/09, постановления ВАСУ от 23.02. 2012№ К-16637/09, от 15.03.2012 г. № К-60198/09, от 19.04.2012 р., № К-8063/09, от 20.11.2012 г.№ К-11654/10). Однако же предвидеть судебный вердикт в конкретном деле, конечно, невозможно.

Таким образом, советуем, чтобы и в актах предоставленных услуг, и в договорах, и в налоговых накладных номенклатура и единица измерения товаров (услуг) совпадали. Иначе не исключено, что право на налоговый кредит придется отстаивать в суде. Решение же, по большому счету, зависит от субъективной оценки недостатка в налоговой накладной.

Галина МОРОЗОВСКАЯ,

ведущий бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

1 Впрочем, данная процедура вне пределов нормативно-правовых актов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *