Если безосновательно составленную НН включено в декларации

Вісник. Офіційно про податки

На налогоплательщика была составлена  и зарегистрирована в ЕРНН налоговая накладная, которая таким плательщиком была включена в налоговую декларацию в составе налогового кредита. Впоследствии оказалось, что эта налоговая накладная составлена ошибочно. Какие действия должен предпринять в этом случае плательщик?

Порядок формирования налогового кредита определен ст. 198 Налогового кодекса, которой, в частности, определено, что датой отнесения сумм налога в налоговый кредит считается дата того события, которое произошло раньше: дата списания средств с банковского счета плательщика налога на оплату товаров/услуг или дата получения плательщиком налога товаров/услуг.

Согласно п. 198.6 НКУ не относятся к налоговому кредиту суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденные зарегистрированными в ЕРНН налоговыми накладными/расчетами корректировки к таким налоговым накладным или не подтвержденные таможенными декларациями, другими документами, предусмотренными п. 201.11 НКУ.

...

Согласно абзацев первого – второго п. 44.1 НКУ для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании первичных документов, регистров бухгалтерского учета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством; налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных указанными документами.

Правовые основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности в Украине определяет Закон о бухучете, исходя из норм которого:

  • операции учитываются в соответствии с их сущностю (абзац восьмой ст. 4 Закона), что предполагает наличие факта совершения хозяйственной операции, правильное определение ее содержания и объема и соответствующего дебитора или кредитора, а, следовательно, исключает возможность отображения в первичных документах и регистрах бухгалтерского учета нереальных операций с псевдоконтрагентами;
  • операция по поставке-приобретению (получению) товаров/услуг как действие (событие) во взаимоотношениях между предприятием и его соответствующим контрагентом, вызывает изменения в структуре активов и обязательств обеих сторон, участвовавших в ее осуществлении, является хозяйственной операцией, а основанием для ее отражения в учетных регистрах являются первичный документ (например, расходная накладная, акт или иной документ, содержащий сведения о действиях по передаче-приемке товара/услуги, платежное поручение) (абзацы пятый и одиннадцатый ст. 1 и часть первая ст. 9 Закона).

То есть налоговая накладная является основанием для начисления сумм НДС, относящихся к налоговому кредиту, при условии если:

  • имела место хозяйственная операция (операция должна быть реальной)
  • налоговая накладная составлена именно тем лицом, которое осуществило поставку товаров/услуг.

Заполнение и подача налоговой отчетности по НДС осуществляется в соответствии с Порядком № 21, согласно п. 6 раздела III которого данные, приведенные в налоговой отчетности, должны соответствовать данным бухгалтерского и налогового учета плательщика.

Таким образом, сумма НДС, указанная в налоговой накладной, составленной без факта осуществления хозяйственной операции и зарегистрированной в ЕРНН, не подлежит отражению в налоговой декларации по НДС в составе налогового кредита. В случае, если налогоплательщиком была включена такая налоговая накладная в налоговую декларацию, то в соответствии с п. 50.1 ст. 50 Налогового кодекса такой плательщик должен:

  • подать новую декларацию с исправленными показателями с пометкой «Отчетная новая» за такой же отчетный период, если не истек предельный срок подачи декларации, в которой допущена ошибка;
  • или направить уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок к такой декларации по форме, установленной на дату подачи такого расчета (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 настоящего Кодекса).

При этом в уточняющем расчете отражаются все заполненные строки декларации, которая уточняется. В графу 4 уточняющего расчета переносятся показатели декларации, которая уточняется, в графе 5 отражаются все показатели декларации с учетом исправленных ошибок, в графе 6 – абсолютное значение ошибки по всем заполненным в уточняющем расчете строкам с соответствующим знаком (+/-). В случае если абсолютное значение равно нулю, то соответствующая строка не заполняется. При этом незаполненные в декларации строки в уточняющем расчете также не заполняются.

В случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны прилагаться приложения, к уточняющему расчету должны быть поданы соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях (п. 8 раздела VI Порядка № 21).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *