Если возмещение расходов на перевозку осуществляется не перевозчику-нерезиденту, а агенту, то такая выплата не подпадает под действие положений международного договора

Согласно п.п. 141.4.1 п. 141.4 ст. 141 НКУ доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются налогом в порядке и по ставкам, определенным в настоящей статье. Основной является ставка 15 %. Резиденты, осуществляющие в интересах нерезидента любую выплату дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов по ставке 15 % от их суммы (кроме доходов, указанных в п.п. 141.4.3 – 141.4.6 этого пункта) и за их счет.

...

Налог уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты.

Применение правил международного договора Украины осуществляется путем освобождения от налогообложения доходов с источником их происхождения из Украины, уменьшения ставки налога или путем возврата разницы между уплаченной суммой налога и суммой, которую нерезиденту необходимо уплатить в соответствии с международным договором согласно требованиям ст. 103 НКУ.

Для подтверждения правомерности применения уменьшенной ставки налогообложения в соответствии с соответствующим международным договором нерезидент (получатель дохода) должен:

  • подтвердить документально свой статус налогового резидента той страны, с которой Украиной заключен соответствующий международный договор, на основании которого применяется уменьшенная ставка налогообложения;
  • быть бенефициарным (фактическим) получателем (собственником) дохода.

На это также указывает ГФС в индивидуальной налоговой консультации от 24.04.2017 г. № 2/6/99-99-15-02-02-15/ІПК, акцентируя внимания на том, что бенефициарным (фактическим) получателем (владельцем) дохода не может быть юридическое или физическое лицо, даже если оно имеет право на получение дохода, но является агентом, номинальным держателем (номинальным владельцем) или только посредником относительно такого дохода.

Таким образом, если возмещение расходов на перевозку осуществляется не непосредственно перевозчику-нерезиденту, а агенту, такая выплата не подпадает под действие положений международных договоров для освобождения от налогообложения или применения уменьшенной ставки налога на прибыль.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *