Есть ли у работника право на ежегодный отпуск на период отстранения от работы

Один из наших сотрудников отстранен от работы. Он пожелал взять на этот период ежегодный отпуск.
Есть ли у работника на это право?

ОТВЕТ: Сотрудник может уйти в отпуск во время отстранения от работы в случае:

– если наступил срок предоставления ежегодного отпуска в соответствии с утвержденным графиком отпусков;
– с согласия собственника;
– когда отстранен от работы сотрудник относится к категории работников, которым владелец обязан предоставить отпуск в удобное время.

Напомним: отстранение – это временное недопущение работника к выполнению своих обязанностей. Проводить отстранения имеют право работодатель должностные лица государственных органов. В таком случае трудовые правоотношения и действие трудового договора продолжаются, хотя работника временно к работе не допускают.

Отстранение от работы предусмотрено ст. 46 КЗоТ и применимо в случае: появления сотрудника на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения; отказа или уклонения от обязательных медицинских осмотров, обучения, инструктажа и проверки знаний по охране труда и противопожарной охраны; в других случаях, предусмотренных законодательством.

...

В этот период работник фактически не выполняет своих трудовых обязанностей и не получает оплаты. Вполне естественно его желание минимизировать финансовые потери за счет оформления ежегодного отпуска. Если повезло и наступил срок ежегодного отпуска в соответствии с графиком отпусков, руководство не имеет права отказать недобросовестному коллеге в отдыхе.

Дело в том, что перенос срока отпуска по инициативе собственника или уполномоченного им органа допустимо лишь как исключение, когда выход работника в отпуск по графику неблагоприятно скажется на нормальном течении работы предприятия. К тому же для переноса требуется письменное согласие работника и согласование профсоюза (ч. З ст. 11 Закона об отпусках).

Когда же ежегодный отпуск по графику отстраненному от работы сотруднику не принадлежит. а он изъявляет желание оформить отдых, речь пойдет о переносе отпуска по инициативе работника. Такой перенос возможно по согласованию между собственником и работником. Руководство не может отказать сотруднику в переносе отпуска только в случаях, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 11 Закона об отпусках:

– нарушение владельцем двухнедельного срока уведомления работника о времени предоставления отпуска;
– невыплаты владельцем отпускных за три дня до отпуска;
– болезни работника, подтвержденной в установленном порядке;
-выполнение работником государственных обязанностей, если по законодательству он в настоящее время освобождается от основной работы с сохранением заработной платы;
– наступления срока отпуска по беременности и родам;
– совпадения ежегодного отпуска с учебным.

Кроме того, существуют категории работников, имеющих право на отпуск в любое удобное для них время.

Период отстранения от работы не входит в стаж, предоставляет сотруднику право на отпуск, поскольку ст. 9 Закона об отпусках не предусматривает учета в стаже такого периода.

Поэтому, если отсутствует один из случаев, при которых работодатель не имеет права отказать работнику в отпуске, отстранен от работы сотрудник может оформить отдых только с согласия владельца или в соответствии с утвержденным на предприятии графика отпусков.

Также заметим: специалисты Минсоцполитики Украины в газете “Труд и зарплата” № 15 2015 года делают несколько иной вывод. По их мнению, ежегодный отпуск отстраненному работнику может быть предоставлена ​​только после окончания отстранения.

Елена ТРОСТИН,
консультант по бухгалтерскому учету
и налогообложения, г. Южный Одесской обл.

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *