Фактические проверки: как правильно себя вести налогоплательщикам

Фактическая проверка — это проверка, о проведении которой узнаешь из самого факта ее проведения. Подготовиться к ней заранее, как к экспромту за праздничным столом, не получится. А вот знать общие правовые аспекты такой проверки и ее суть не помешает

Что такое фактическая проверка?

Фактической считается проверка, осуществляемая по месту фактического ведения налогоплательщиком деятельности, размещения хозяйственных или прочих объектов права собственности данного плательщика (пп. 75.1.3 НКУ). Данная проверка проводится контролирующим органом относительно соблюдения норм законодательства по вопросам:

  • регулирования обращения наличных;
  • порядка осуществления налогоплательщиками расчетных операций;
  • ведения кассовых операций;
  • наличия лицензий, патентов, свидетельств, в т.ч. о производстве и обращении подакцизных товаров;
  • соблюдения работодателем законодательства относительно заключения трудового договора;
  • оформления трудовых отношений с работниками (наемными лицами).

Согласно ст. 82 НКУ, продолжительность фактической проверки не может превышать 10 суток. Фактическая проверка может быть продлена еще на 5 суток при наличии оснований, указанных в пп.пп. 82.3.1 и 82.3.2 НКУ.

На практике встречаются ситуации, когда на фактическую проверку к субъекту предпринимательства приходит один налоговик. Сразу следует бить тревогу: фактическая проверка может осуществляться не менее чем двумя проверяющими (п. 80.7 НКУ). Если на пороге у субъекта предпринимательства появился один налоговик, то проверка — его собственная «инициатива», то есть произвол и использование служебного положения в корыстных целях.

Если проверяющие ведут себя корректно, не превышая своих полномочий, то задача субъекта предпринимательства заключается в хладнокровном наблюдении за ними с целью выявления любых возможных ошибок. Эти ошибки должны быть зафиксированы с помощью процессуальных средств и в дальнейшем максимально эффективно использованы при обжаловании неприемлемых результатов проверки.

Речь идет о тех фактах, которые не соответствуют и не могут соответствовать реальности, но проверяющие настойчиво вставляют их в акт проверки. Заметьте, постоянно указывая проверяющим на допущенные ими ошибки, можно самому себе оказать медвежью услугу — избавить себя в будущем части аргументов в споре по поводу результатов проверки, если проверяющие устранят свои ошибки самостоятельно, благодаря подсказке лица, которое проверяли.

Внимание! Фактическая проверка отличается от других видов проверок тем, что проведение ее осуществляется без предупреждения налогоплательщика.

Основания для проведения фактических проверок

Фактическая проверка может проводиться при наличии хотя бы одного из следующих оснований (ст. 80 НКУ):

  • когда по результатам проверок других налогоплательщиков выявлены факты, свидетельствующие о возможных нарушениях относительно производства и обращения подакцизных товаров, осуществления расчетных операций, ведения кассовых операций, наличия патентов, лицензий и других документов (пп. 80.2.1 НКУ);
  • если от госорганов или органов местного самоуправления контролирующий орган получает информацию о нарушениях относительно осуществления налогоплательщиками расчетных операций, ведения кассовых операций, наличия патентов, лицензий и прочих документов (пп. 80.2.2 НКУ);
  • письменного обращения покупателя (потребителя), оформленного согласно Закону Украины «Об обращениях граждан» от 02.10.1996 г. № 393/96-ВР (далее — Закон об обращении граждан), о нарушении налогоплательщиком установленного порядка проведения расчетных, кассовых операций, патентирования и лицензирования (пп. 80.2.3 НКУ);
  • непредоставления субъектом хозяйствования в установленный законом срок обязательной отчетности об использовании РРО, РК и КУРО или предоставления их с нулевыми показателями (пп. 80.2.4 НКУ);
  • получения контролирующим органом информации о нарушении требований законодательства в части производства, учета, хранения и транспортировки спирта, алкогольных напитков и табачных изделий и целевого использования спирта налогоплательщиками, а также осуществления функций, определенных законодательством в сфере производства и обращения спирта, алкогольных напитков, табачных изделий и горючего (пп. 80.2.5 НКУ);
  • выявления по результатам предыдущей проверки нарушения законодательства по вышеуказанным вопросам, определенным в пп. 75.1.3 НКУ (пп. 80.2.6 НКУ);
  • получения в установленном законодательством порядке информации об использовании труда наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений и выплаты работодателями доходов в виде заработной платы без уплаты налогов в бюджет, а также осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности без государственной регистрации (пп. 80.2.7 НКУ).

Допустить или не допустить налоговиков к фактической проверке?

Допустить проверяющих к проверке или нет, это выбор, который будет иметь определенные последствия, к которым нужно подготовиться.

...

Если субъект предпринимательства решает не допустить проверяющих к проверке, в таком случае он должен знать о последствиях данного решения. Так, согласно п. 81.2 НКУ в случае отказа налогоплательщика (его должностных лиц, представителей или лиц, фактически осуществляющих расчетные операции) в допуске налоговиков к проведению проверки составляется акт, удостоверяющий факт отказа. К тому же согласно пп. 1.4.6 Методических рекомендаций № 22  , последствиями недопуска к проведению фактической проверки, кроме составления акта о недопуске, может стать административный арест имущества (согласно ст. 94НКУ).

Суть ареста имущества заключается в запрете налогоплательщику совершать относительно своего имущества, подлежащего аресту, определенные действия. При этом арест активов может быть полным или условным (п. 94.5 НКУ).

В случае полного ареста имущества налогоплательщику запрещена реализация прав распоряжения и пользования его имуществом. А в случае условного ареста налогоплательщик ограничен относительно реализации прав собственности на данное имущество. Суть таких ограничений заключается в необходимости получать у руководителя органа ГФС разрешение на осуществление налогоплательщиком любых операций с арестованным имуществом. А для того чтобы начальник контролирующего органа выдал это разрешение, необходимо заключение налогового управляющего о том, что данная операция не приведет к увеличению налогового долга или к уменьшению вероятности его погашения.

Итак, если административный арест имущества не пугает, то можно и не допустить налоговиков к фактической проверке. Стоит лишь четко осознавать последствия такого недопуска и быть готовым также быстро на них реагировать. Если сделан выбор о допуске налоговиков к проверке, то последствия зависят от того, что является предметом фактической проверки. При условии если пришли проверять РРО или кассу, будьте готовы к выявлению нарушений кассовой дисциплины с соответствующими санкциями, установленными действующим законодательством. Кроме того, последствия допуска к проверке могут зависеть и от количества нарушений, допущенных налоговиками и правильно зафиксированных субъектами предпринимательства, которые проверяются.

Как не допустить проверяющих к фактической проверке?

Основанием для недопуска к проведению фактической проверки является нарушение требований относительно допуска к ней. Звучит, как каламбур, но такая уж правда. Для проведения фактической проверки лица, желающие ее осуществить, обязаны предоставить проверяемому налогоплательщику следующие документы (п. 81.1 НКУ):

  • направление на проведение проверки. В данном направлении должна быть приведена в обязательном порядке следующая информация:
  • дата выдачи;
  • наименование контролирующего органа;
  • реквизиты приказа о проведении соответствующей проверки;
  • наименование и реквизиты субъекта (объекта), проверка которого производится (фамилия, имя, отчество физического лица — налогоплательщика, который проверяется);
  • цель, вид (фактическая), основания, дата начала и длительность проверки;
  • должность и фамилия должностного (служебного) лица, которое будет осуществлять проверку;
  • подпись руководителя контролирующего органа либо его заместителя, скрепленную печатью контролирующего орган;
  • копию приказа о проведении проверки;
  • служебные удостоверения лиц, указанных в направлении на проведение проверки.

Приведенные требования Налогового кодекса не являются декларативными по своей сути. Они должны быть соблюдены, поскольку непредоставление данных документов налогоплательщику (его должностным (служебным) лицам или лицам, которые фактически осуществляют расчетные операции), а также предоставление упомянутых документов, оформленных с нарушением названных требований, является основанием для недопусканалоговиков к проведению фактической проверки.

Изучив предоставленные налоговиками документы (причем сделать это надо внимательно, придирчиво, скрупулезно, а главное — очень медленно), можно найти нарушения в их составлении. Их просто нужно уметь увидеть. Если не получится, позовите знакомого иобязательно опытного юриста — он вам поможет.

Например, в направлении на проведение фактической проверки, кроме даты его выдачи, наименования органа ГФС, должны быть указаны реквизиты приказа о проведении соответствующей проверки. Кроме того, копия данного приказа также должна быть предоставлена субъекту предпринимательства, который проверяется. Об этом прямо сказано и в письме ГНА Украины от 28.01.2011 г. № 2337/7/23-7017/125 (далее — Письмо № 2237).

Имея на законных основаниях такие реквизиты и копии, следует немедленно обратиться в административный суд с иском о признании противоправным упомянутого приказа, если выявлены основания для этого (неправильно заполнены реквизиты приказа, отсутствуют основания для проверки и т.д.).

В письме ВАСУ от 24.12.2010 г. № 1844/11/13-10 прописано:

«издание руководителем налогового органа приказа о проведении внеплановой проверки непосредственно приводит к возникновению определенных обязанностей у налогоплательщика, относительно которого принято решение о проведении проверки. Поэтому указанный приказ является имеющим правовое значение, а, следовательно, — актом в понимании пункта 1 части второй статьи 17 КАС Украины».

Данное мнение прослеживается и в письме ГФСУ «Об обобщении судебной практики ВАСУ и ВСУ по вопросам обжалования приказов на проведение проверок и актов проверок» от 12.09.2014 г. № 4352/7/99-99-10-02-02-17.

Обжаловав приказ о проведении фактической проверки, можно утверждать, что направление на проверку оформлено с нарушением, а значит, проверяющих можно было не допускать.

Понятно, что с момента фактического недопуска налоговиков нужно быть готовым к вышеупомянутым последствиям (административному аресту имущества), которые можно устранить, только выиграв дело в суде. Поэтому административный иск должен содержать реальные основания и аргументы. Иначе последствия будут крайне неприятными.

Также направление на проверку может иметь нарушения в наименовании и реквизитах субъекта (объекта), проверка которого проводится. Например, проверяющие, подойдя к магазину «Игрушки», могут быстро вписать данное название в направлении и показывать его работникам ООО «Продукты питания из Японии», которое арендует это помещение. Иначе говоря, вывеска на здании далеко не всегда является реквизитами субъекта (объекта) проверки.

Очень важным реквизитом направления на проверку является цель, вид (плановая или внеплановая), основания проверки. Прочитав очень внимательно данные основания, следует сосредоточиться на том, как их можно поставить под сомнение, а еще лучше — опровергнуть.Например, если основанием для проверки указано письменное обращение покупателя (потребителя) о нарушении налогоплательщиком установленного порядка проведения расчетных операций, то оно должно быть оформлено согласно закону. Согласно ст. 5 Закона об обращении граждан, такие обращения (а это могут быть предложения (замечания), заявления (ходатайства), жалобы) адресуются органам государственной власти и местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от форм собственности, объединениям граждан либо должностным лицам, к полномочиям которых относятся решения затронутых в обращениях вопросов. В письменном обращении должны быть указаны: фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы либо требования. Письменное обращение должно быть подписано заявителем, и на нем должна стоять дата. В электронном обращении также должны быть указаны электронная почта, на которую заявителю может быть отправлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Несоблюдение упомянутых требований при оформлении обращения приводит к последствиям в виде возврата такого обращения заявителю.

В случае если в направлении на проведение фактической проверки будет указано, что основанием является обращение покупателя (потребителя) без его детализации (содержания такого обращения), то это можно считать оформлением направления на проверку с нарушениями, которые влекут за собой отказ в допуске на проверку. Если субъекту предпринимательства предоставлена вся упомянутая информация, приведенная в таком обращении покупателя (потребителя), следует сразу же проверить его адрес по любому доступному реестру (скажем, реестру номеров в Интернете).

Достаточно часто указанный заявителем адрес может не совпадать с адресом формальной регистрации. Данный факт сразу же дает основания усомниться в действительности обращения покупателя (потребителя), что, в свою очередь, может быть поводом для недопуска проверяющих к проведению фактической проверки.

При условии если основанием для проведения фактической проверки указано непредоставление субъектом хозяйствования в установленный законом срок обязательной отчетности об использовании РРО, РК и КУРО, предоставление ее с нулевыми показателями, то наличие в магазине копий названных «ненулевых» отчетов с отметками ГФС, которые свидетельствуют об их получении, может также быть основанием для того, чтобы проверяющие не были допущены к проведению фактической проверки.

Что касается подписи, то она должна принадлежать руководителю органа ГФС или его заместителю. При этом следует указать, кто именно поставил подпись. Если таким «подписантом» указан начальник ГФС, а подпись его не соответствует подписи в направлении на проверку или в приказе на проверку (часто заместитель начальника органа ГФС вместо того, чтобы написать свои должность, фамилию, имя и отчество, делает обозначение возле слова «начальник», а возле Ф.И.О. начальника ставит свою подпись), это является основанием считать направление на проверку оформленным с нарушением, что дает право не допустить проверяющих к ее проведению.

Также следует учесть, что направление на проверку должно быть составлено на каждый объект проверки отдельно. Об этом говорится в указанном Письме № 2337. То есть направление с перечнем объектов проверки и списком проверяющих может быть основанием для недопуска к проверке.

Кто должен и имеет право читать, проверять, не допускать на проверку?

В п. 81.1 НКУ очерчен круг лиц, которым предоставляются направления, копия приказа и служебные удостоверения с целью проведения фактической проверки. К ним относятся:

1. Сам налогоплательщик. Если это физическое лицо, то им является субъект предпринимательской деятельности, указанный в направлении на проверку, лично. Если субъектом предпринимательской деятельности является юридическое лицо, то это должен быть его руководитель, уполномоченный соответствующими документами (уставом, доверенностью) вступать в правоотношения с другими субъектами, включая
органы ГФС.

2. Служебные (должностные) лица субъекта предпринимательства. НКУ не содержит определения термина «должностное (служебное) лицо». По аналогии можно использовать определение из уголовного права, а в нем согласно постановлению Пленума ВСУ «О судебной практике по делам о взяточничестве» от 26.04.2002 г. № 5 (далее — Постановление № 5)служебными лицами считаются:

  • либо лица, занимающие соответствующие должности у юридических лиц (скажем, должность руководителя юридического лица);
  • либо лица, получающие определенные полномочия без занятия любых должностей (например, получение доверенности на совершение определенных сделок от имени юридического лица), то есть специально уполномоченные на выполнение организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций юридических лиц частного права независимо от организационно-правовой формы. При этом согласно п. 1Постановления № 5 организационно-распорядительные обязанности — это обязанности по осуществлению управления отраслью промышленности, трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью отдельных работников на предприятиях, в учреждениях или организациях независимо от форм собственности. Такие функции, по мнению ВСУ, выполняют, в частности, руководители министерств, других органов исполнительной власти, государственных, коллективных или частных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений (начальники цехов, заведующие отделов, лабораторий, кафедр), их заместители, лица, руководящие участками работ (мастера, бригадиры и т.п.). Административно-хозяйственные обязанности согласно тому же Постановлению № 5 — это обязанности по управлению или распоряжению государственным, коллективным или частным имуществом (установление порядка его хранения, переработки, реализации, обеспечение контроля за данными операциями и т.п.). Такие полномочия в определенном объеме предоставлены начальникам планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб, заведующим складов, магазинов, мастерских, ателье, их заместителям, руководителям отделов предприятий, ведомственным ревизорам и контролерам.

3. Лица, фактически осуществляющие расчетные операции. Это лица, в должностные обязанности которых включаются прием наличности, проведение расчетов с применением РРО, РК и КУРО. Очевидно, они являются наиболее слабым «звеном» в плане психологической и правовой подготовки. Учитывая это, общение с проверяющими, которые пришли на фактическую проверку, лучше поручить лицам первых двух групп.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *