Физлицо сдает недвижимость в аренду: повлияет ли это на статус безработного

Физлицо зарегистрировано в центре занятости как безработное. Она планирует сдавать в аренду принадлежащее ей помещение.
Лишат ее статуса безработного в случае получения дохода в виде арендной платы?

ОТВЕТ: Нет, предоставление физлицом имущества в аренду не будет основанием для прекращения его регистрации в качестве безработного. Поясним подробнее.

...

Безработным, как известно, считают лицо, из-за отсутствия работы не имеет заработка или других предусмотренных законодательством доходов как источника существования, готова и способна приступить к работе (п. 2 ч. 1 ст. 1 Закона о занятости). Зарегистрированным безработным будет лицо трудоспособного возраста, которое зарегистрирована в центре занятости как безработное и готово и способно приступить к работе (п. 8 ч. 1 ст. 1 того же Закона). Определение занятого населения находим в ч. 1 ст. 4 Закона о занятости. И наличие дохода от сдачи своего имущества в наем (аренду) там не увидим. Ведь занятость лежит в плоскости трудовых отношений и аналогичных процессов, а аренда – гражданско-правовая сфера. Соответственно, арендная плата – не доход от занятости. К тому же лицо, предоставляющее имущество в аренду, не относится к самозанятым лицам или лиц, обеспечивающих себя работой самостоятельно, то есть оно не подпадает под определение занятого лица.

В свою очередь, одна из причин прекращения регистрации безработного – именно занятость лица (п. 1 ч. 1 ст. 45 Закона о занятости). Более того, п. 37 Порядка № 198 содержит исчерпывающий перечень оснований для прекращения регистрации безработного. Среди них и днем с огнем не найти заключения безработным договора об аренде принадлежащего ему имущества. Этот вывод подтверждает и письмо Минсоцполитики Украины от 23.08.13 г. № 672/021/106-13.

Итак, заключение физлицом договора о предоставлении имущества в аренду или установление факта предоставления безработным имущества в аренду без такого договора не будет основанием для прекращения регистрации физлица в качестве безработного.

Зарегистрированный безработный вправе получать услуги, предусмотренные ч. 1 ст. 44 Закона о занятости. То есть выплату материального обеспечения на случай безработицы ему не смогут прекратить, даже если он параллельно выступает в роли арендодателя того или иного имущества.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *