Гоструда напоминает о штрафах за нарушение трудового законодательства

Ранее для заключения трудового договора было достаточно лишь издания приказа или распоряжения собственника или уполномоченного им органа о зачислении работника на работу или фактическое допущение работника к работе, а теперь законодательством (ст. 24 КЗоТ) для возникновения трудовых отношений предусмотрено заключение трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника или уполномоченного им органа, и уведомление центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрирования единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ГФСУ) о приеме работника на работу в порядке, установленном КМУ.

...

Работник без официального оформления на работу лишает себя

  • гарантированного государством размера заработной платы;
  • выплаты своевременно и не ниже минимальной заработной платы;
  • официального отпуска;
  • отпуска по уходу за ребенком и т.д.;
  • выплат в связи с временной нетрудоспособностью;
  • помощи в случае наступления несчастного случая во время производственного процесса;
  • социального страхования.

К тому же неоформленный официально работник теряет трудовой и страховой стаж при расчете размера пенсии. Ведь только легально оформлен работник, который, соответственно, будет иметь достаточно страхового стажа, получит право на достойную пенсию.

Оксана Еременко, директор Новоархангельского районного филиала Кировоградского областного центра занятости.

Елена Клименко, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, занятости и других нормативно – правовых актов Управления Гоструда в области.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *