Кабмин обновил положение о мобилизации транспортных средств

Чиновники обнародовали постановление «Про внесення змін до Положення про військово-транспортний обов’язок» от 17.06.2015 г. № 405 (далее – документ).

Документ предусматривает: во время мобилизации удовлетворения потребностей военных формирований осуществляется путем бесплатного привлечения транспортных средств и техники предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности на условиях их возврата после объявления демобилизации.

...

При этом транспортные средства юрлиц, предназначенные для удовлетворения потребностей военных формирований на период, подлежат проверке их мобилизационной готовности представителями военкоматов не чаще одного раза в год, но не реже трех раз в пять лет в мирное время.

Важным нововведением является то, что для государственной регистрации (перерегистрации), снятия с учета транспортных средств в ГАИ (кроме транспортных средств, владельцами которых являются граждане), кроме документов, необходимых для регистрации (перерегистрации), снятия с учета, представителем предприятия, учреждения или организации, транспортные средства которых подлежат регистрации (перерегистрации), снятия с учета, представляется справка, форма которой определяется Минобороны, с отметкой военного комиссара о постановке транспортного средства на воинский учет или снятия с такого учета.

Что касается граждан-владельцев транспортных средств, то их автомобили могут мобилизовать лишь в случае введения военного положения. В то же время о порядке компенсации ущерба, причиненного автомобилям граждан, в документе не идет.

Напоследок заметим, что военно-транспортный обязанность не распространяется на дипломатические представительства и консульские учреждения иностранных государств, представительства иностранных и международных организаций, иностранцев и лиц без гражданства.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *