Как действовать, если при заполнении формы № 1ДФ обнаружена недоплата НДФЛ в одном из отчетных месяцев

При заполнении формы № 1ДФ за отчетный ІІквартал 2016 года обнаружена ошибка — при выплате зарплаты за апрель 2016 года в бюджет уплатили НДФЛ меньше, чем следовало. Как теперь исправить ошибку? Какие суммы указывать в форме № 1ДФ?

ОТВЕТ: Ситуация достаточно нетипична, но на практике такое случается. При таких обстоятельствах советуем действовать следующим образом:

  • подавая форму № 1ДФ за ІІ квартал 2016 года, в отчете необходимо указать правильные данные, отразив в ней НЕ фактическую сумму уплаченного НДФЛ, а именно ту сумму налога, которая подлежит уплате;
  • сумму недоплаты НДФЛ нужно погасить до момента подачи формы № 1ДФ.

Может ли банк «пропустить» платеж с заниженной суммой НДФЛ

У некоторых может возникнуть вопрос: как произошла недоплата НДФЛ, если банк должен контролировать сумму уплаченного налога?

Действительно, согласно п. 3.10 Инструкции о безналичных расчетах  , банк принимает расчетные документы на выплату налогооблагаемого дохода только при условии одновременного предоставления налоговым агентом расчетного документа на перечисление в бюджет удержанного НДФЛ из суммы дохода или документального подтверждения их уплаты ранее.

Однако правильность начисления и своевременность уплаты налоговым агентом налога в бюджет банк НЕ проверяет. А вот и практическое подтверждение сказанного — фрагмент порядка проверки банком уплаты НДФЛ одного из популярных банков Украины (см.рис. 1).

Публикуется на языке оригинала

Нажмите на картинку для просмотра в увеличенном виде

Рис. 1. Фрагмент порядка проверки банком уплаты НДФЛ

То есть ситуация, при которой предприятие из-за ошибки недоплачивает НДФЛ, а банк пропускает такой платеж, возможна. Разберемся, как из нее выйти.

Исправляем ошибку с наиболее «приемлемыми» последствиями

...

В описанной ситуации важно понимать: поскольку форма № 1ДФ за отчетный квартал еще не подана — ГФС не знает точной суммы начисленного зарплатного дохода, а значит, не может определить, что НДФЛ уплачен в неполной сумме. То есть, согласно данным информационных баз ГФС, до момента подачи формы № 1ДФ недоплата по НДФЛ отсутствует.

Именно поэтому главное, что нужно сделать, — доплатить сумму НДФЛ за апрель до того, как подана форма № 1ДФ, отразить правильные сведения в форме № 1ДФ и вовремя подать отчет, чтобы избежать штрафа, согласно п. 119.2 НКУ, в размере 510 грн за недостоверные сведения в форме № 1ДФ.

Теперь касательно факта недоплаты. В соответствии с пп. 168.1.2 НКУ, налог уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. Выполнить данное предписание НКУ уже невозможно, ведь дата выплаты дохода прошла.

Таким образом, предприятию как налоговому агенту в случае проведения проверки налоговиками грозит штраф за недоплату НДФЛ, избежать которого уже не удастся. Единственный вопрос, который напрашивается: какой штраф будет применен?

Налоговики, в частности, в подкатегории 103.26 системы «ЗІР» отмечают: в случае если в ходе документальной проверки выявлено, что НДФЛ начислен и перечислен в бюджет не в полном объеме или несвоевременно — к налоговому агенту применяются:

  • штраф — согласно п. 127.1 НКУ — 25% суммы налога, подлежащей начислению и/или уплате в бюджет. При повторном нарушении в течение 1095 дней — 50%, третий раз и чаще — 75%.
  • пеня — в соответствии с п. 129.1 НКУ;
  • админсанкция — согласно ст. 1634 КоАП — на должностных лиц в виде предупреждения или наложения штрафа от 2 до 3 НМДГ (от 34 грн до 51 грн).

Аналогичные санкции ГФС применяет и в том случае, если проверкой установлено, что налоговый агент при выплате дохода (аванса) наемному работнику начисляет и удерживает меньшую сумму НДФЛ.

Однако в п. 126.1 НКУ предусмотрена и другая санкция — за неуплату согласованной суммы денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ. За такой огрех налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа:

  • в случае задержки до 30-ти календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10% погашенной суммы налогового долга;
  • при задержке более 30-ти календарных дней — в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

В чем же заключается разница между этими штрафами? По нашему мнению, штраф в размере 25% (50%, 75%) следует применять в случае, если ГФС в ходе проведения проверки выявила факт неуплаты/недоплаты НДФЛ в бюджет. То есть когда на момент обнаружения налоговиками огреха задолженность не погашена.

Вместе с тем штраф в размере 10% (20%) применяется в ситуации, если предприятиесамостоятельно уплатило (доплатило) НДФЛ в бюджет, но с опозданием сроков. То есть на момент осуществления проверки задолженность отсутствует, а имеет место лишь факт несвоевременной уплаты НДФЛ в одном из отчетных периодов.

Такой же позиции придерживаются и суды. В частности, ВАСУ рассмотрел дело от 24.06.2015 г. № К/800/37825/14, № К/800/38113/14, 813/6774/13-а, в котором налоговый орган выявил нарушение налогового законодательства истцом в виде просрочки установленного срока уплаты НДФЛ, и оштрафовал предприятие согласно ст. 127 НКУ.

Однако ВАСУ по этому поводу констатировал, что выявленное нарушение соответствует предусмотренному ст. 126 НКУ составу правонарушения. Вывод — применение налоговым органом к предприятию штрафных (финансовых) санкций, в соответствии с обжалуемым налоговым уведомлением-решением (то есть согласно ст. 127 НКУ), является безосновательным.

ВСУ в постановлении от 22.03.2016 г. по этому же делу № 813/6774/13-а отмечает: если налогоплательщик не уплачивает сумму самостоятельно определенного денежного обязательства в течение сроков, предусмотренных НКУ, такой налогоплательщик привлекается к ответственности согласно ст. 126 НКУ, то есть за просрочку уплаты согласованного денежного обязательства. Если же руководствоваться ст. 127 НКУ, состав нарушения предусматривает, что начисление, уплата или удержание налога вообще не состоялись до или в момент выплаты дохода.

Учитывая вышесказанное, резюмируем: в приведенной ситуации предприятию следует доплатить неуплаченную за апрель сумму НДФЛ до того, как будет подана форма № 1ДФ. При таких обстоятельствах ему грозит штраф согласно п. 126.1 НКУ и пеня. Сам факт нарушения может быть выявлен только в ходе проведения документальной проверки. Ведь если задолженность будет погашена до того, как подана форма № 1ДФ, а предоставленные отчетные данные будут правильными — налоговики, дополнительно не изучая документы предприятия, вряд ли обнаружат нарушение.

Евгений ПАНЧИШИН

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *