Как облагать доход турагента-единщика

Наше предприятие является плательщиком единого налога (группа 3) на ставке 4%. Можем ли мы осуществлять турагентскую деятельность? Какую сумму облагать единым налогом, если на расчетный счет мы будем получать всю сумму стоимости путевки, но большую ее часть должны перечислить туроператору?

ОТВЕТ: Перечень запрещенных для единщиков видов деятельности приведен в п. 291.5 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ). И в данном перечне турагентской деятельности нет, поэтому можете смело приступить к ней.

Касательно налогооблагаемого дохода, сперва следует напомнить, что представляет собой деятельность туристического агента.

Руководствуясь Законом Украины «О туризме» от 15.09.1995 г. № 324/95-ВР (далее — Закон о туризме), отметим, что туристическими агентами считаются субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие посредническую деятельность по реализации туристического продукта туроператоров. То есть их роль заключается лишь в том, чтобы турист и туроператор нашли друг друга.

...

Далее выясним, в какой форме турагенты будут осуществлять посредническую деятельность. И хотя отдельного понятия «посредническая деятельность» в НКУ не существует, данное словосочетание встречается в тексте кодекса. Согласно нормам п. 186.3НКУ, это деятельность от имени и за счет другого лица или от своего имени, но за счет иного лица.

То есть под посреднической НКУ подразумевает деятельность, осуществляемую в пределах агентских договоров (ст. 297 Хозяйственного кодекса Украины), договоров комиссии (ст. 1011 Гражданского кодекса Украины, далее — ГКУ), поручения (ст. 1000 ГКУ) и прочих подобных договоров. В п. 292.4 НКУ предусмотрено, что в случае предоставления услуг, выполнения работ по договорам:

• поручения;
• комиссии;
• транспортного экспедирования;
• агентским договорам
• доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента).

К сведению!

Ранее при осуществлении единщиками операций по договорам комиссии возникали проблемы в случае применения предписаний п. 292.4 НКУ. Ведь, несмотря на сходство данных договоров с договорами поручения, агентскими договорами, в указанной норме законодатель забыл упомянуть о договоре комиссии. Как следствие, налоговики в разъяснениях неоднократно делали вывод, что по договору комиссии доходомединщика является вся сумма денежных средств, поступившая ему на счет (и сумма вознаграждения, и сумма, причитающаяся комитенту).

Начиная с 01.01.2015 г. эта проблема исчезла, ведь были внесены соответствующие изменения в п. 292.4 НКУ, согласно которым по договору комиссии доходом единщика является сумма полученного вознаграждения (а не вся сумма денежных средств, поступающая на предпринимательский счет). Данную позицию подтверждает и ГФС в подкатегории 108.01.02«ЗІР».

Вывод

Турагенты — плательщики единого налога, работающие с туроператорами путем реализации путевок, заключая агентские договоры, договоры поручения, комиссии, — в доход включают не всю сумму, поступающую на их предпринимательский счет от продажи путевок, а только сумму вознаграждения по данным договорам.

Редакция газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *