Как правильно оформить предоставление благотворительной помощи от юрлица

Предприятие, не являющееся благотворительной организацией, планирует предоставить от своего имени благотворительную помощь в виде денежных средств на лечение и реабилитацию ребенка. Достаточно ли для этого приказа по предприятию о предоставлении благотворительной помощи, или нужно оформлять договор?

ОТВЕТ: Такое понятие, как «благотворительная помощь», в Законе Украины «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 05.07.2012 г. № 5073-VI(далее — Закон № 5073) отсутствует. Однако есть определение благотворительной деятельности — предоставление личной или имущественной помощи для достижения определенных Законом № 5073 целей, не предусматривающих получения прибыли. Предоставляться такая помощь может в виде благотворительного пожертвования, благотворительного гранта, меценатства и т.п.

В данном случае речь пойдет о предоставлении благотворительного пожертвования, то есть опередаче благотворителем денежных средств, иного имущества, имущественных прав в собственность бенефициаров (получателей помощи) для достижения определенных, заранее оговоренных целей благотворительной деятельности (ч. 1 ст. 6 Закона № 5073).

...

Законодательного требования указывать такой вид деятельности, как предоставление благотворительной помощи в учредительных документах общества, нет. Ведь в соответствии с ч. 3 ст. 720 Гражданского кодекса Украины (далее — ГКУ), норма об обязательном закреплении в уставе общества положения об осуществлении благотворительной деятельности не распространяется на право юридического лица заключать договор пожертвования, а касается исключительно заключения договоров дарения между предпринимательскими обществами.

Забегая наперед, отметим, что предоставление пожертвования на лечение ребенка оформляется договором о благотворительном пожертвовании валютных ценностей. Общие требования к договору о благотворительном пожертвовании устанавливаются ГКУ, в соответствии со ст. 729 которого пожертвованием является дарение недвижимых и движимых вещей, в частности, денег для достижения определенной, заранее обусловленной цели.

Договор о пожертвовании является заключенным с момента принятия пожертвования и в соответствии с Законом № 5073 не подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Для справки!

На сайте Минюста для общественного обсуждения опубликован законопроект, которым предлагается прописать обязательное нотариальное удостоверение договоров благотворительного пожертвования валютных ценностей более 850 грн.

Напомним, что от имени несовершеннолетнего данный правочин должна совершаться его представителем, ведь, как известно, несовершеннолетние (или малолетние) лица не имеют права самостоятельно совершать от своего имени правочины в соответствии со ст.ст. 31 и 32 ГКУ. В таком случае от имени ребенка выступает его законный представитель.

Касательно других документов, кроме договора, которыми следует заручиться предприятию. Независимо от того, кто является инициатором предоставления такого благотворительного пожертвования (сам благотворитель или представитель несовершеннолетнего) для предприятия, в любом случае нужно принять решение о предоставлении такой помощи. Это, в зависимости от полномочий органов управления предприятия, прописанных в учредительных документах, можно сделать или с помощью протокола общего собрания с подкреплением такой воли приказом директора предприятия, или приказа по предприятию. Такой приказ (протокол общего собрания) должен содержать информацию о получателе помощи, ее виде и размере.

Подытожим!

Предприятию, чтобы подтвердить факт предоставления благотворительного пожертвования, необходимо иметь следующие документы:

приказ (распоряжение) о предоставлении благотворительной помощи;
договор о предоставлении благотворительной помощи (если это целесообразно в конкретной ситуации);
бухгалтерские документы, подтверждающие факт предоставления благотворительной помощи (банковские, кассовые документы, соответствующие акты приема-передачи материальных ценнос­тей и т.п.);
письмо-ходатайство о предоставлении благотворительной помощи и ответ на него (при наличии).

София ВОЙЦЕХОВСКИ,

юрист

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *