Как предпринимателю в 2015 году оформить на работу (на основное место) работника

КЗоТ больше не содержит требования относительно регистрации трудового договора, заключенного между предпринимателем и физлицом, в центре занятости. В связи с этим возникает вопрос: как предпринимателю документально оформить трудовые отношения с работником?

ОТВЕТ: В связи с исключением из КЗоТ ст. 241, начиная с 01.01.2015 г. отсутствует требование относительно регистрации трудового договора, заключенного физлицом-предпринимателем с наемным работником, в службе занятости. Поэтому с указанной даты не действуют и подзаконные акты, разработанные во исполнение настоящей статьи, а именно:

• постановление КМУ «Некоторые вопросы применения законодательства о труде физическим лицом, использующим наемный труд» от 29.10.2009 г. № 1168;

• Форма трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденная приказом Минтруда Украины от 08.06.2001 г. № 260.

Также до сих пор не внесены изменения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденную приказом Минюста, Минтруда, Минсоцзащиты от 29.07.1993 г. № 58 (далее — Инструкция № 58), относительно оснований для внесения предпринимателем записей в трудовую книжку.

Напомним!

Работодатель — юридическое лицо (предприятие, учреждение, организация) илифизическое лицо — предприниматель, которое в рамках трудовых отношений использует труд физических лиц (ч. 1 ст. 1 Закона Украины «Об организациях работодателей, их объединениях, правах и гарантиях их деятельности» от 22.06.2012 г. № 5026-VI). Поэтому физлица-предприниматели должны выполнять все требования, определенные КЗоТ, при приеме на работу наемных работников.

Что касается документов, которые должны быть предоставлены при приеме на работу наемным работником физическому лицу — предпринимателю, Госпредпринимательства в письмах от 18.02.2011 г. № 1751 и от 24.02.2011 г. № 1875 разъясняет, что отношения субъекта хозяйствования и наемных работников регулируются трудовым законодательством.

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 24 КЗоТ, трудовой договор заключается обязательно в письменной форме при заключении трудового договора с физическим лицом. Более того, согласно ч. 3 ст. 24 КЗоТ, работник не может быть допущен к работе без:

...

• заключения трудового договора, оформленного приказом или распоряжением собственника либо уполномоченного им органа;

• уведомления центрального органа исполнительной власти по вопросам обеспечения формирования и реализации государственной политики по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование о приеме работника на работу в порядке, установленном КМУ.

Трудовым договором является соглашение между работником и физическим лицом, согласно которому работник обязуется выполнять работу, определенную данным соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а физическое лицо обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде и соглашением сторон.

Итак, трудовое законодательство требует от предпринимателя оформлять трудовой договор с наемными работниками в письменной форме. Также до утверждения порядка уведомления ГФС о приеме работника на работу, физлицо-предприниматель должно уведомить ГФС о принятии работников на работу путем предоставления таблицы 5 Формы № Д4 в составе месячной отчетности по ЕСВ. На это указывает ГФС Украины в письме от 29.01.2015 г. № 2627/7/99-99-17-03-01-17.

Поскольку п. 2.211 Инструкции № 58 требует вносить в трудовую книжку запись о номере и дате заключенного трудового договора, предпринимателю нужно вести книгу регистрации трудовых договоров, заключенных с наемными работниками, где регистрировать такие договоры.

Возникает вопрос: нужно ли выдавать предпринимателю приказ о принятии на работу?

Данного требования нет ни в одном нормативно-правовом акте, да и приказ Госкомстата «Об утверждении типовых форм первичной учетной документации по статистике труда» от 05.12.2008 г. № 489 предусматривает формы именно для предприятий, учреждений, организаций. Инструкция № 58 тоже не требует от предпринимателя вносить запись в трудовую книжку о приеме на работу на основании приказа.

При заключении трудового договора гражданин обязан подать паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, и трудовую книжку, а в случаях, предусмотренных законодательством, — еще и документ об образовании (специальности, квалификации), о состоянии здоровья и другие документы (ч. 2 ст. 24 КЗоТ).

Именно трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности работника (п. 1.1 Инструкции № 58). Трудовые книжки ведутся на всех работников, которые трудятся на предприятии, в учреждении, организации всех форм собственности или у физического лица более чем 5 дней.

В соответствии с п. 2.211 Инструкции № 58, трудовые книжки работников, которые трудятся на условиях трудового договора у физических лиц — субъектов предпринимательской деятельности без создания юрлица с правом найма, и физических лиц, использующих наемный труд, связанный с предоставлением услуг (повара, няни, водители и т.д.), хранятся непосредственно у работников.

Физические лица — предприниматели делают записи в трудовые книжки работников о приеме на работу и увольнении с работы в соответствии с заключенными с работниками письменными трудовыми договорами (но теперь такие договоры не регистрируются в государственной службе занятости).

При приеме работника на работу вносится следующая запись:

«Принят на работу (далее указывается профессиональная характеристика работ) согласно трудовому договору (указываются дата и номер договора)».

Опять-таки на сегодняшний день не требуется ссылаться на дату регистрации и номер зарегистрированного в службе занятости трудового договора. Теперь ссылки следует делать на дату и номер регистрации трудового договора в книге (журнале) регистрации трудовых договоров, которая должна быть надлежащим образом оформлена, прошита и заверена подписью ФЛП и печатью (при наличии).

Если у физлица-предпринимателя есть печать, то на трудовом договоре проставляется печать, а также — в трудовой книжке при внесении записи об увольнении и сведений о награждениях и поощрениях (абз. 3 п. 2.4 Инструкции № 58). Записи в трудовой книжке выполняются аккуратно, ручкой шариковой или пером, чернилами черного, синего или фиолетового цвета.

К тому же предприниматель должен: разрабатывать правила внутреннего трудового распорядка; заключать трудовые договоры с наемными работниками; вести табели учета использования рабочего времени; вести трудовые книжки наемных работников; проводить исчисления сроков хранения документации и ее уничтожения.

Следовательно, при оформлении работника на работу к физлицу-предпринимателюобязательным является оформление трудового договора в письменной форме и внесение предпринимателем записи о приеме на работу в трудовую книжку работника, но трудовая книжка хранится у работника. Предприниматель может оформлять и приказы, но обязательного требования относительно их издания при приеме на работу нет (если трудовой договор заключен между предпринимателем и наемным лицом). По крайней мере, до внесения изменений в Инструкцию № 58. Ведь, по сути, заявление работника о приеме на работу и изданный приказ о принятии на работу (с которым ознакамливают работника) заменяют тот же письменный трудовой договор.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *