Как исправить ошибку в финотчете, который подавался в Налоговую

Подали в налоговую финансовый отчет за 2013 год, где неправильно указана себестоимость реализованной продукции (заниженная). Налоговики сверили данные между годовой налоговой декларацией по налогу на прибыль и финотчетом. Теперь же требуют подать уточняющую декларацию по налогу на прибыль с доначислением налога и самоштрафа. Как исправить ошибку: подавать новый отчет или исправлять ошибку в следующем квартале?

ОТВЕТ: Кроме объективных причин расхождений между декларацией и финотчетом, может иметь место ошибка в финотчете, а не в декларации. Делать вывод об ошибке в налоговой декларации, опираясь лишь на данные сравнения, — слишком фискальный подход. Ведь сначала следовало бы разобраться в ситуации. В таком случае контролеры должны были бы направить предприятию письменный запрос с просьбой объяснить причины расхождений, а уже на основании ответа делать вывод. В описанной ситуации, скорее всего, «предложение» от контролеров подать уточненку по налогу на прибыль было в устной форме.

...

Для исправления бухошибки за основу берут П(С)БУ. Как отмечают контролеры (подкатегория 102.30.03 «ЗІР» и «Вестник налоговой службы Украины» № 12 за 2012 год), в таком случае нужно руководствоваться П(С)БУ 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах». Там все ошибки делятся на две основные категории:

  • допущенные в предыдущие годы;
  • допущенные в отчетном году.

От категории ошибки зависит и методика ее исправления. В нашем варианте ошибка допущена в предыдущем году, к тому же она повлияла на размер нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). А это значит, что исправлять следует путем корректировки сальдо счета 44«Нераспределенные прибыли (непокрытые убытки)». Сделать это нужно (возможно) только в отчете за следующий период, и при этом п. 5 П(С)БУ 6 требует повторного отражения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности. Но это не говорит о том, что необходимо переподавать отчет — просто в отчете за следующий период правильные данные отражаются в колонке «За аналогічний період попереднього року». И исходя из верных показателей, будут сформированы результаты текущего года.

Однако есть еще одна проблема. Как известно, финотчетность отдельно подается в органы статистики, отдельно — в Налоговую. Из вопроса видно, что предприятие отчитывается в Налоговую только по годовой налоговой декларации по налогу на прибыль. А это значит, что предприятием в Налоговую подается только годовая финансовая отчетность (п. 46.2 НКУ), и контролеры смогут увидеть правильные данные только по результатам 2014 года.

Конечно, при желании не запрещено подавать правильный отчет за 2013 год еще раз. Правда, форма финансовой отчетности (ни бумажная, ни электронная) не содержит поле «Уточнююча» или«Нова звітна», поэтому вновь предоставить ее в Налоговую почти невозможно. Если направлять по электронке, то придет ответ, что аналогичный отчет уже предоставлен. Но программное обеспечение по формированию электронной отчетности предоставляет возможность формировать документ с новым порядковым номером. И, по нашему мнению, так можно поступить, только если новый финотчет подается до наступления предельного срока. Если после — то налоговики могут предоставить ему статус «До відома».

Подытожим

Переподавать финотчетность не нужно. После исправления ошибок в бухучете правильные данные будут отражены в фин­отчете за 2014 год. К этому времени желательно составить письмо в Налоговую, где подробно описать суть ошибки. А если ошибка уже исправлена в промежуточной финотчетности (подавалась в статистику), скажем, за полугодие 2014 года, то в качестве доказательства можно и ее приложить к объяснениям.

Георгий КЛЯШТОРНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *