Как исправить ошибку в налоговой накладной после регистрации в ЕРНН

Каким образом можно исправить ошибку, обнаруженную в налоговой накладной после ее регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН)?

ОТВЕТ: До 01.01.2015 г. исправить подобную ошибку было фактически невозможно. Контролеры в Обобщающей налоговой консультации по отдельным вопросам отражения в налоговом учете по налогу на добавленную стоимость отчетного периода налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита (утверждена приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127) предлагали составить новую, правильно оформленную налоговую накладную, но не регистрировать ее в ЕРНН (потому что не предусмотрена возможность регистрации в ЕРНН двух налоговых накладных с одинаковыми реквизитами). В реестре выданных и полученных налоговых накладных отражать только правильную налоговую накладную, а о неправильной налоговой — просто забыть. А в конце 2014 года в подкатегории 101.19 «ЗІР» появился вообще категоричный ответ: «…в случае обнаружения налогоплательщиком ошибки в налоговой накладной, зарегистрированной в ЕРНН, такой налогоплательщик не имеет права выписать новую налоговую накладную с исправленными показателями и зарегистрировать ее в ЕРНН. Кроме того, налоговая накладная, содержащая ошибочные показатели, исключению из ЕРНН не подлежит».

С нового года редакция п. 192.1 НКУ позволяет составлять расчет корректировки к налоговой накладной даже в случае исправления ошибок, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг. То есть ошибочную накладную, независимо от сути ошибки, можно откорректировать. Процедура регистрации расчета-корректировки прописана в Порядке электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденном постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569 (далее — Порядок электронного администрирования).

Расчет корректировки составляется поставщиком товаров (услуг), но регистрацию в Едином реестре налоговых накладных такой корректировки решили распределить (п. 15 Порядка электронного администрирования):

• поставщик (продавец) товаров (услуг) регистрирует, если предполагается увеличение суммы компенсации в пользу такого поставщика, или если корректировка количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет суммы компенсации, или же когда накладные не выдаются покупателю;

...

• получатель (покупатель) товаров (услуг) регистрирует, если предполагается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров (услуг) их поставщику, и для этого поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Получается, если корректировка связана с ошибкой в налоговой накладной, но не приводит к изменению суммы НДС, направлять покупателю расчет-корректировку не требуется. Все «манипуляции»  продавец проводит самостоятельно.

Методика составления расчета-корректировки в случае изменения количества товаров (услуг) или их цены уже не раз описывалась нами в материалах (см. подборку). Теперь же вопрос заключается в том, как на практике составить расчет-корректировку, если в налоговой накладной допущена ошибка, не связанная с изменением суммы компенсации? Например, если неправильно указаны номенклатура товара (услуги), дата, номер накладной или адрес покупателя/продавца.Ведь форма расчета (утвержденная приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1129) содержит только графы, связанные с корректировкой налоговой накладной лишь при изменении количества и/или стоимости товаров (услуг).

С наименованием товара (услуги) несколько проще. Тогда в одной строке расчета со знаком «минус» в графе «Коригування кількості» указывают сведения из налоговой накладной с ошибочным названием товара. А во второй строке — правильную номенклатуру с теми же суммами количества, стоимости товара (услуги) и суммы НДС. Причину корректировки можно назвать «Ошибка в номенклатуре товаров». Повторим: с 01.01.2015 г. исправлять ошибку с помощью расчета корректировки позволяет абз. 2 п. 192.1 НКУ.

Нечто подобное мы делаем, когда исправляем неправильный ИНН контрагента в приложении Д5 к декларации по НДС: сначала «вычитаем» неправильную запись, а затем фиксируем новую — с правильными показателями.

Еще больше вопросов в случае ошибочной записи даты, номера накладной или адреса покупателя/продавца. Граф для корректировки этих данных расчет не содержит.

Более того: в проекте изменений к Порядку заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014 г. № 957 (далее — Порядок № 957), размещенном на официальном портале ГФСУ, чиновники хотят вообще запретить исправлять информацию о дате и номере налоговой накладной: «Не допускается исправление данных о дате составления налоговой накладной и ее порядковом номере».

Если же попытаться изменить другие данные, напрашивается вывод: нужно полностью аннулировать налоговую накладную. А вместо этого, по логике, выписать новую — уже с правильными реквизитами. Однако как поступить, если день выписки налоговой накладной уже истек? Ведь формировать ее следует именно в день возникновения налогового обязательства (п. 201.4 НКУ). И Кодекс не содержит никаких послаблений в случае исправления показателей налоговой накладной. Форма же расчета корректировки не позволяет «откорректировать» ни данные о местонахождении, ни номера договоров или любые прочие неколичественные и нестоимостные показатели.

Вывод неутешителен: право на исправление ошибки  существует, но «инструментарий» отсутствует. И предложенные чиновниками изменения в порядок заполнения налоговой накладной вопрос не снимают. Считаем, что контролеры или должны предоставить разъяснения по практическому применению ныне действующей формы расчета-корректировки, или же инициировать создание новой формы и порядка ее применения.

Можно ли исправлять ошибки 2014 года?

Вопрос полемический. Действительно, обновленный п. 192.1 НКУ не содержит оговорок о невозможности исправления ошибок в налоговых накладных в прошлом году. Поэтому приходим к выводу, что и к старым налоговым накладным можно составлять расчеты – корректировки для исправления ошибок. Впрочем, понятно: исправления вносили, учитывая именно внедрение системы электронного администрирования, которая заработала в тестовом режиме с 01.01.2015 г. (см. письмо ГФСУ от 19.01.2015 г. № 1403/7/99-99-19- 03-01-17).

Кроме того, согласно текущей редакцией п. 22 Порядка № 957 расчеты – корректировки, составляемые ко всем налоговым накладным, которые были оформлены до 01.01.2015 г., а также расчеты корректировки к налоговым накладным, которые не выдаются получателю (покупателю) — плательщику налога, подлежат регистрации в ЕРНН. Однако в вышеупомянутом проекте изменений в Порядок № 957 чиновники предлагают «передвинуть» предельную дату на 01.02.2015 г. Ведь 31.12.2014 г. оказалось, что «тотальная» регистрация перенесена на 01.02.2015 г. Что опять-таки свидетельствует: новации идут в ногу с внедрением системы электронного администрирования.

Несмотря на изложенные сомнения, считаем, исправить ошибку в прошлогодней налоговой накладной все-таки можно. Однако безопаснее зарегистрировать расчет корректировки в Едином реестре налоговых накладных, ведь много времени операция не займет.

Георгий КЛЯШТОРНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *