Какую отчетность должен подать в органы ГФС плательщик налога на прибыль предприятий, который в течение отчетного периода получил (потерял) право на применение особых правил налогообложения прибыли как неприбыльная организация?

Налоговиков спросили: какую отчетность должен подать в органы ГФС плательщик налога на прибыль предприятий, который в течение отчетного периода получил (потерял) право на применение особых правил налогообложения прибыли как неприбыльная организация?

Отвечая на вопрос, специалисты ГФСУ напомнили, что согласно п.п. 16.1.3 п. 16.1 ст. 16 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее – НКУ) налогоплательщик обязан подавать в контролирующие органы в порядке, установленном налоговым и таможенным законодательством, декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.

Подпунктом п.п. 133.4.1 п. 133.4 ст. 133 НКУ определено, что неприбыльным предприятием, учреждением и организацией является предприятие, учреждение и организация (далее – неприбыльная организация), которое одновременно отвечает следующим требованиям:

образована и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;

учредительные документы которой содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц. Для целей настоящего абзаца нельзя считать распределением полученных доходов (прибыли) финансирование расходов, определенных п.п. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 НКУ;

...

учредительные документы которой предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисления в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования);

внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

В соответствии с п. 133.4.2 п. 133.4 ст. 133 НКУ доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами.

Доходы неприбыльных религиозных организаций используются также для осуществления некоммерческой (благотворительной) деятельности, предусмотренной законом для религиозных организаций, в том числе предоставление гуманитарной помощи, осуществления благотворительной деятельности, милосердия. Неприбыльные предприятия, учреждения и организации, определенные п. 133.4 ст. 133 НКУ, подают отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации по форме, утвержденной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной налоговой политики, в сроки, предусмотренные для представления налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий (далее – Декларация) (п. 42.6 ст. 42 НКУ).

Учитывая указанное, плательщик налога на прибыль, который в течение отчетного года включен в Реестр неприбыльных организаций и учреждений, по истечению этого отчетного года должен подать в орган ГФС Декларацию, в которой должен отразить данные налогового учета за период применения общих правил налогообложения прибыли и отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период нахождения в Реестре неприбыльных учреждений и организаций этого отчетного года.

Подпунктом 133.4.3 п. 133.4 ст. 133 НКУ установлен порядок отчетности неприбыльной организации, которая в течение отчетного периода потеряла право на применение особых правил налогообложения прибыли как неприбыльная организация.

Так, в случае несоблюдения некоммерческой организацией требований, определенных п. 133.4 ст. 133 НКУ, такая неприбыльная организация обязана подать в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль. Налоговое обязательство рассчитывается, исходя из суммы сделки нецелевого использования средств. Такая неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльная организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (с нарастающим итогом) по налогу на прибыль и платить налог в срок, определенный для квартального периода.

Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и платит налог на прибыль в порядке, установленном гл. III НКУ для неприбыльных организаций -плательщиков налога на прибыль.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *