Какие нормативные акты отменены в рамках «дерегуляционного дня»

10 марта отменены более 120 нормативно-правовых актов в различных сферах хозяйственной деятельности, которые не соответствовали требованиям Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» от 05.04.2007 г. № 877-V (далее — Закон № 877), но являлись действующими на всей территории Украины и устанавливали дополнительные регуляторные барьеры.

...

К примеру — был отменен Порядок осуществления государственного геологического контроля, утвержденный постановлением КМУ от 14.12.2011 г. № 1294, которым предусмотрены: право должностных лиц органа контроля приостанавливать деятельность предприятий, хотя закон о контроле говорит, что приостановление производства возможно только по решению суда; срок проведения плановой проверки до 15-ти рабочих дней, хотя законом установлено максимум 10 рабочих дней; одним из оснований проведения внеплановой проверки является обращение юридических лиц, хотя законом данное основание не предусмотрено.

Кроме того, постановлением КМУ от 15.02.1999 г. № 189 утвержден Порядок осуществления государственного надзора в электроэнергетике, который в отдельных нормах прямо противоречит Закону № 877 и устанавливает, что за счет проверки отдельных объектов электроэнергетики один и тот же субъект хозяйствования может проверяться десятки раз в год, что, в свою очередь, увеличивает административное давление на субъектов хозяйствования; право контролирующего органа беспрепятственно в любое время посещать объекты электроэнергетики для проверки, хотя закон о контроле разрешает проводить плановые и внеплановые проверки в рабочее время.

Правительством также отменен ряд нормативно-правовых актов по вопросам охраны труда, которые на сегодняшний день утратили актуальность и не соответствуют требованиям действующего законодательства, однако их реализация требовала значительных расходов со стороны хозяйствующих субъектов, что, в свою очередь, создавало почву для коррупционных злоупотреблений в вопросах взаимоотношений между бизнесом и административными органами.

С полным перечнем отмененных постановлений и прочих нормативно-правовых актов можно ознакомиться на сайте ГРС.

Решение Правительства вступает в силу спустя 2 месяца, поэтому у министерств и ведомств будет время для урегулирования юридических коллизий, если такие возникнут из-за отмены некоторых приказов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *