Коммунальное предприятие не может избрать упрощенную систему налогообложения

В соответствии с подпунктом 3 пункта 291.4 Налогового кодекса Украины (НК), плательщики единого налога третьей группы (юридические лица) – это субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, в которых в течение календарного года объем дохода не превышает 20000000 грн.

При этом подпунктом 291.5.5 НК предусмотрено, что не могут быть плательщиками единого налога субъекты хозяйствования, в уставном капитале которых совокупность долей, принадлежащих юридическим лицам, которые не являются плательщиками единого налога, равна или превышает 25%.

...

В соответствии со статьями 63, 78 Хозяйственного кодекса Украины (ГК), коммунальное предприятие – это предприятие, которое действует на основе коммунальной собственности территориальной общины, образуется органом, который является представителем собственника – соответствующей территориальной общины и выполняет его функции и имущество которого закрепляется за ним на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления.

Итак, единственным учредителем (участником) коммунальных предприятий является территориальная община в лице уполномоченных органов. То есть их доля в уставном фонде этих предприятий превышает 25%.

Кроме этого, статьей 8 ГК предусмотрено, что государство, органы государственной власти и органы местного самоуправления не являются субъектами хозяйствования.

Поэтому поскольку учредители коммунальных предприятий не являются субъектами хозяйствования и их доля в этих предприятиях превышает 25%, упрощенная система налогообложения не может распространяться на указанные предприятия.

Общедоступный информационно-справочный ресурс, подкатегория 108.01.01

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *