Контролеры обязаны обосновать правомерность проверки, которая проводится после получения ответа налогоплательщика на запрос

Согласно пп. 78.1.1 НКУ, документальная внеплановая проверка осуществляется, в частности, в случае если по результатам проверок других налогоплательщиков или получения налоговой информации выявлены факты, свидетельствующие о нарушении налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, если налогоплательщик не предоставит объяснения и их документальные подтверждения на обязательный письменный запрос контролирующего органа, в котором указываются нарушения данным налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства.

...

Из приведенной нормы следует, что выявленные факты, свидетельствующие о возможных нарушениях налогоплательщиком налогового, валютного и другого законодательства, могут быть основанием для осуществления проверки только в случае, когда сомнения не устранены предоставленными пояснениями и документальными подтверждениями.

Итак, у контролирующего органа есть право на оценку объяснений и их документальных подтверждений. Если эти объяснения не обоснованы или документально не подтверждены, проверка может быть назначена.

В то же время субъект хозяйствования имеет право не согласиться с решением о назначении проверки и оспорить его в суде.

В таком споре именно контролеры обязаны доказать обоснованность своего решения со ссылкой на недостатки объяснений субъекта хозяйствования и их документальное обоснование.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *