Корпоративным договорам в Украине быть?

Вслед за принятием в первом чтении законопроекта “Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью” Верховная Рада проголосовала за очередной законопроект, которым в украинском законодательством вводится понятие корпоративного договора. Так, в январе 2017 года депутаты приняли в первом чтенииЗаконопроект №4470 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров”

Законопроектом предлагается дополнить Закон «О хозяйственных обществах» статьей 51-1 под названием «Договор о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью», а Закон «Об акционерных обществах» статьей 26-1 «договор между акционерами».

В частности, договором о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью признается договор об особенностях реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью. По договору о реализации прав участников его стороны обязуются реализовывать способом, предусмотренным таким договором, права, предоставляемые участникам общества или воздерживаться от реализации указанных прав.

Договором о реализации прав участников может быть предусмотрена обязанность его сторон:

  • голосовать способом, предусмотренным таким договором, на общем собрании участников,
  • согласовывать приобретение или отчуждение доли по заранее определенной цене и / или в случае наступления определенных в договоре обстоятельств воздерживаться от отчуждения долей до наступления определенных в договоре обстоятельств,
  • а также совершать иные действия, связанные с управлением обществом с ограниченной ответственностью, его прекращением или выделением из него нового юридического лица.

Договор о реализации прав участников (учредителей) общества с ограниченной ответственностью заключается в письменной форме.

...

Предметом договора о реализации прав участников общества с ограниченной ответственностью не могут быть обязательства стороны договора голосовать согласно указаниям органов управления общества с ограниченной ответственностью. Такие условия договора признаются ничтожными.

Договор о реализации прав участников является обязательным только для его сторон.

Любой договор, заключенный стороной договора о реализации прав участников общества с ограниченной ответственностью в нарушение этого договора, может быть признан судом недействительным по иску заинтересованной стороны договора лишь в случаях, если будет доказано, что другая сторона по договору знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором.

Информация о заключении корпоративного договора должна быть сообщена обществу одной из сторон такого договора в течение трех рабочих дней с даты его заключения. В таком сообщении обязательно указывается срок действия и стороны такого договора, а также может указываться другая информация по желанию сторон договора.

Если иное не установлено законом или самим договором, информация о содержании договора о реализации прав участников общества с ограниченной ответственностью не подлежит раскрытию и является конфиденциальной.

Нарушение договора не может быть основанием для признания недействительными решений органов общества с ограниченной ответственностью.

Договором о реализации прав участников могут предусматриваться способы обеспечения исполнения обязательств, вытекающих из договора, и меры гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязательств.

Кредиторы общества и другие третьи лица могут заключить договор с участниками общества, по которому последние с целью обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц обязуются реализовывать свои корпоративные права способом, предусмотренным таким договором, или воздерживаться (отказаться) от их реализации, в том числе голосовать способом, предусмотренным таким договором, на общем собрании участников общества, согласованно совершать другие действия, связанные с управлением обществом, приобретать или отчуждать доли в его уставном капитале по определенной цене или при наступлении определенных в договоре обстоятельств, или воздерживаться от отчуждение долей до наступления определенных в договоре обстоятельств.

Практически аналогичные изменения предлагается внести и в закон об акционерных обществах относительно договора между акционерами.

Из особенностей, характерных только для акционерных обществ, можно отметить обязанность лица, приобретшего в соответствии с договором между акционерами право определять вариант голосования на общем собрании акционеров по акциям общества, сообщить обществу о получении такого права в случае, если в результате такого приобретения это лицо самостоятельно или совместно со своим аффилированным лицом или лицами прямо или косвенно получает возможность распоряжаться более 10, 25, 50 или 75 процентами голосов по размещенным простым акциям общества.

Примечательно, что этим же законопроектом № 4470 предложен ряд достаточно существенных изменений в Гражданский Кодекс Украины. В частности, предлагается ввести понятие объективного и субъективного отлагательного и отменительного обстоятельства, безотзывной доверенности и опционного договора.

Так, с целью обеспечения выполнения обязательств акционеров или участников,  такой акционер или участник, которого представляют, может указать в доверенности, выданной представителю, о том, что эта доверенность не может быть отменена до окончания срока доверенности или может быть отменена только в случаях, предусмотренных в доверенности (безотзывная доверенность), или после прекращения обязательства, для выполнения или обеспечения исполнения которого она выдана.

Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены.   Лицо, которому выдана безотзывная доверенность, не может передоверить совершение действий, на которые он был уполномочен другому лицу, если иное не предусмотрено в доверенности.

По опционному договору одна сторона на условиях, предусмотренных настоящим договором, вправе потребовать в установленный договором срок от другой стороны совершения предусмотренных опционным договором действий (в том числе оплатить все денежные средства или принять имущество) и при этом, если первая сторона не заявит требование в указанный срок, действие опционного договора прекращается.

Опционным договором может быть предусмотрено, что требование по опционному договору считается предъявленным, в случае наступления определенных таким договором обстоятельств.

За право заявить требование по опционному договору сторона платит предусмотренное таким договором вознаграждение. В случае прекращения действия опционного договора вознаграждение не подлежит возврату, если иное не предусмотрено опционным договором. Особенности отдельных видов опционных договоров могут быть установлены законом.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *