Корректировка сводной налоговой накладной при распределении НДС

На нашу электронную почту прислали интересную историю. Важна всем, кто распределяет НДС. Мы полностью разделяем позицию автора и считаем, что предприятие действовало абсолютно правильно. Поэтому решили опубликовать историю (с разрешения автора), т.к. тем, кто сталкивается с подобным вопросом, может оказаться интересна позиция фискального органа. Кто сталкивался с подобным – обязательно делитесь в комментариях! Вместе наработаем практику.

...

«Мы осуществляем облагаемые и льготируемые поставки. По некоторым покупкам распределяем «входной» НДС по ст. 199 НКУ. В последний день месяца составляем сводную налоговую. В ней начисляем НДС от доли использования «общих» приобретений в необлагаемых операциях.

31 августа 2017 года составила, как обычно, сводную НН на расчетный НДС от «частки використання» и зарегистрировала ее 15 сентября.

18 сентября (в понедельник) увидела, что на нас 15 сентября были зарегистрированы ещё две налоговые за август, которые тоже нужно распределить. Пришлось в этот же день (сентябрем) составить и зарегистрировать РК к сводной налоговой, чтоб увеличить НО по НДС по ст. 199.

В декларации по НДС за август НДС отразила уже правильный, откорректированный.

Проверка. И что вы думаете? Инспектор говорит, что НДС по РК нужно показать не за август, а за сентябрь! По той причине, что он-де был выписан и зарегистрирован в реестре в сентябре. И теперь грозит мне доначислением НДС за сентябрь и штрафом в 25%, хотя обязательство уже отражено в августе.

Она говорит, что их программа показывает, что я занизила в сентябре НДС!

Считаю, что инспектор не права – ведь даже если бы я не выписала этот РК или сводную налоговую, я всё равно должна была бы этот расчетный НДС в полной сумме начислить по декларации за август! Ведь отражение налоговых обязательств (в отличие от налогового кредита) не привязано к месяцу регистрации налоговой или РК в реестре и к какой-то программе налоговиков!

Как мне быть в этой ситуации? Может кто-то уже сталкивался с таким на практике? Как доказать налоговикам свою правоту? Очень нужна Ваша помощь!»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *