Кто должен платить налог на репатриацию?

Налоговый кодекс Украины (далее − НКУ) не содержит такого понятия, как «налог на репатриацию», однако на практике им называют налог на доходы нерезидентов с источником происхождения из Украины. Отметим, что не со всех доходов нерезидентов-юрлиц нужно уплачивать налог на репатриацию. Как, собственно, и не все субъекты хозяйствования должны его платить. На кого же возложено обязательство уплаты такого налога?

Согласно пп. 141.4.2 Налогового кодекса Украины (далее − НКУ), «резидент или постоянное представительство нерезидента, которое осуществляет в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) любую выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, что ведутся в национальной валюте), удерживают налог с таких доходов, указанных в подпункте 141.4.1 этого пункта, по ставке в размере 15 процентов (кроме доходов, указанных в подпунктах 141.4.3−141.4.6 этого пункта) их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты, вступившие в силу». Поэтому удерживать налог на репатриацию с доходов нерезидентов-юрлиц должны резиденты (или постпредставительства), которые выплачивают им доходы с источников происхождения из Украины.

...

По общим нормам, резиденты − это широкий круг лиц, в том числе физлица, место жительства которых в Украине, и юрлица с местонахождением на территории Украины и др.

Однако для целей р. III НКУ (где и прописаны правила налогообложения доходов нерезидентов-юрлиц) понятие «резидент» имеет другое наполнение. Так, согласно пп. 14.1.213 НКУ, «в случае если в разделе III этого Кодекса используется термин «резидент» в соответствующих падежах, под этим термином подразумеваются лица, определенные пунктом 133.1 статьи 133 этого Кодекса» (таким определение стало в 2014 году благодаря Закону Украины от 24.10.2013 г. № 657-VII). При этом в пп. 133.1.1 НКУ с их числа исключено плательщиков единого налога на неприбыльные учреждения (сказано: «кроме юридических лиц, определенных пунктами 133.4 и 133.5 этой статьи», а в них как раз говорится о единщиках и неприбыльных учреждениях).

В письме Государственной фискальной службы Украины (далее − ГФСУ) от 07.04.2016 г. № 7782/6/99-99-19-02-02-15 налоговики пришли к странному выводу: «Согласно п. 297.1 ст. 297 Кодекса, плательщики единого налога освобождаются от обязанности начисления, уплаты и предоставления налоговой отчетности, в частности, по налогу на прибыль предприятий, но не освобождаются от уплаты налога на доходы нерезидента с источником их происхождения из Украины». Об определении понятия «резидент» с пп. 14.1.213 НКУ в письме контролеры не вспомнили. Поэтому, несмотря на это разъяснение, не исключаем, что налоговики будут говорить о необходимости единщикам удерживать налог на репатриацию с доходов нерезидентов.

Лучше единщикам-юрлицам, выплачивающим доходы фирмам-нерезидентам, обратиться за индивидуальной налоговой консультацией (ст.ст. 52, 53 НКУ).

Относительно фрахта, то с него налог на репатриацию действительно платят юрлица, которые выплачивают доход в виде фрахта нерезиденту, независимо от системы налогообложения (то есть в том числе и юрлица-единщики). А вот относительно других доходов, то обязанность уплаты налога на репатриацию ложится на плечи плательщиков налога на прибыль и постоянные представительства.

Стоит также заметить, что физлицам-предпринимателям, которые выплачивают доход из источников происхождения из Украины нерезиденту-юрлицу, удерживать налог на репатриацию не нужно. Напомним, что для целей р. III НКУ под резидентами, обязанными платить налог на прибыль, подразумевают юрлиц − плательщиков налога на прибыль. Однако в подкатегории 102.23.02 ЗИР контроллеры раньше пришли к выводу, противоречащему НКУ (сейчас разъяснение не действующее). На вопрос: «Возникает ли обязанность по удержанию налога на доходы нерезидентов с источником их происхождения из Украины у ФЛП (в т. ч. находящихся на упрощенной системе налогообложения) в случае выплаты доходов нерезиденту − ЮЛ или уполномоченному им лицу и какую отчетность подает при этом такое ФЛП?» отвечали: «Итак, субъект хозяйствования − физическое лицо − предприниматель, который по результатам хозяйственных отношений осуществляет в пользу нерезидента − юридического лица выплату доходов с источником происхождения из Украины, обязан удерживать налог с таких доходов и за их счет, если иное не предусмотрено положениями международного договора Украины со страной резиденцией лица, в пользу которого осуществляется выплата».

Так, можно сказать, что все плательщики налога на прибыль − юрлица, кроме упрощенцев и неприбыльщиков, являются плательщиками налога на репатриацию в случае выплаты доходов из источников происхождения из Украины (их перечень содержит пп. 141.4.1 НКУ) нерезидентам-юрлицам. Свои особенности имеет только выплата фрахта нерезиденту − ответственные за удержание налога в этой ситуации юрлица выплачивают такой доход независимо от системы налогообложения.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *