Мобработник продолжил службу по контракту: нужна ли новая средняя зарплата для «контрактного» периода

Мобилизованный работник, который подлежал демобилизации, решил продолжить военную службу по контракту. Как оплатить период военной службы по контракту: использовать среднюю зарплату, по которой оплачивали мобилизационный период, или рассчитать новую?

Действительно, работники, которые подлежат демобилизации, могут продолжить военную службу по контракту. При этом за ними также сохраняют место работы, должность и средний заработок. Об этом сказано в ч. 4 ст. 119 Кодекса законов о труде Украины от 10.12.71 г.(далее — КЗоТ).

Стоит отметить, что редакция указанной нормы изменялась. Приведем ключевые моменты:

— с 08.02.2015 г. по 10.06.2015 г. — в ней шла речь о сохранении места работы и средней зарплаты за работниками, которые подлежали демобилизации, но продолжили службу по контракту, на срок более чем на один год;

— с 11.06.2015 г. — сказано о сохранении места работы и средней зарплаты за работниками, которые должны были демобилизоваться, нопродолжили военную службу по контракту, на период не более чем на срок заключенного контракта.

...

Итак, средний заработок сохраняем — это прямо прописано в КЗоТ. Причем эта гарантия распространяются на весь срок заключенного контракта о продолжении прохождения военной службы (независимо от редакции ч. 4 ст. 119 КЗоТ).

Тогда возникает вопрос: нужно ли рассчитывать новую среднюю зарплату для оплаты периода военной службы по контракту? Обратите внимание на ключевые моменты ч. 4 ст. 119 КЗоТ. Независимо от редакции в ней идет речь о продолжении военной службы по контрактупосле мобилизационного периода.

Важно! За работником, продолжающим военную службу в связи с приемом на военную службу по контракту, продолжает сохраняться средняя зарплата, которая сохранялась ему на период мобилизации*. Такой вывод справедлив независимо от редакции ч. 4 ст. 119 КЗоТ.

* Аналогичный вывод представлен в письме Минсоцполитики от 26.05.2015 г. № 612/13/84-15. Также отметим: на сегодняшний день положение о компенсации среднего заработка работникам, которые продолжили службу по контракту, не прописано в Порядке, утвержденном постановлением КМУ от 04.03.2015 г. № 105. Однако работодатель обязан обеспечивать реализацию трудовых гарантий, закрепленных в том числе и в ч. 4 ст. 119 КЗоТ. Поэтому до появления соответствующего порядка или внесения изменений в действующий Порядок № 105 оплачивать период военной службы по контракту таким лицам работодатель обязан за свой счет. — Примеч. ред.

Иными словами: новую среднюю зарплату для периода службы по контракту рассчитывать не нужно. «Контрактный» период военной службы продолжаем оплачивать по той же средней зарплате, которая была рассчитана для оплаты периода мобилизации.

Напоследок подчеркнем отдельные моменты. Во-первых, для данной ситуации не важен тот факт, что гарантия по сохранению зарплаты для мобработников прописана в ч. 3 ст. 119 КЗоТ, а аналогичная гарантия для работников, которые подлежали демобилизации и продолжили военную службу по контракту, в другой норме — в ч. 4 ст. 119 этого Кодекса. Во-вторых, гарантию по сохранению средней зарплаты согласно ч. 4 ст. 119 КЗоТ (т. е. контрактникам) следует рассматривать как продолжение гарантии, прописанной в ч. 3 этойстатьи (т. е. для мобработников).

Синько Неля, начальник отдела оплаты труда во внебюджетной сфере Департамента заработной платы и условий труда

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *