Мораторий на проверки: так кто же имеет право проверять

Неоднозначное толкование норм Закона от 28.12.2014 № 76-VIII относительно действия моратория на проведение проверок до конца 2016 года вызывало определенную дискуссию между контролирующими органами.

Так, ГРСУ выразила точку зрения, что в 2015 и 2016 годах проверки субъектов хозяйствования с объемом дохода до 20 миллионов гривен за предыдущий календарный год контролирующими органами осуществляются исключительно с разрешения Кабмина, за заявкой субъекта хозяйствования относительно его проверки, согласно решению суда или согласно требованиям Уголовного процессуального кодекса. Указанное касается всех без исключения контролирующих органов.

...

В то же время Минэкономразвития и ГФСУ придерживаются точки зрения, что мораторий касается исключительно Государственной фискальной службы.

Принимая во внимание разные мнения вышеупомянутых центральных органов исполнительной власти, а также отсутствие четкого понимания относительно наличия на сегодня прав инспекторов труда и охраны труда осуществлять проверки субъектов хозяйствования без ограничений, установленных другим Законом № 71-VIII, Гоструда направило письмо в Минюст с просьбой предоставить официальное разъяснение относительно действия моратория.

Одновременно, до получения официального разъяснения Минюста, руководством Гоструда и Госгорпромнадзора принято решение не проверять СХ с объемом дохода до 20 млн грн, за исключением случаев, установленных законодательством.

Письмо Госгорпромнадзора от 02.09.2015 г. № 4315/0/5.1-05/6/15.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *