Может ли физлицо с предпринимательского счета перечислять средства членам семьи

Имеет ли право физическое лицо — предприниматель перечислять денежные средства со счета предпринимателя на карточные счета членов своей семьи (жене, сыну)? Не возникают ли в таком случае налоговые обязательства по уплате НДФЛ и военного сбора?

ОТВЕТ: Да, это можно сделать, но налоговые последствия данная операция будет иметь, в частности, в части налогообложения таких средств НДФЛ и военным сбором. Объясним.

Согласно ст. 42 Хозяйственного кодекса Украины (далее — ХКУ), предпринимательство — это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

В соответствии со ст. 44 ХКУ, предпринимательство осуществляется на основаниисвободного распоряжения прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и прочих платежей, предусмотренных законом.

Итак, физлицо-предприниматель имеет право свободно пользоваться средствами с расчетного счета, открытого для осуществления предпринимательской деятельности, при условии уплаты всех налогов, сборов и прочих платежей, предусмотренных действующим законодательством. В частности, такую точку зрения высказали специалисты ГФС в подкатегории 107.04 «ЗІР». Перечисление доходов от осуществления хозяйственной деятельности с предпринимательского на собственный непредпринимательский счет не будет иметь для такого физического лица налоговых последствий. Для этого в графе «Призначення платежу» платежного поручения обычно указывают: «Чистий дохід від підприємницької діяльності».

...

Но осуществлять перечисление средств с предпринимательского счета членам семьи не желательно. Ведь ст. 44 ХКУ разрешает распоряжаться прибылью, остающейся упредпринимателя. То есть исключительно физлицо, которое является предпринимателем, имеет право распоряжаться своей прибылью без налоговых последствий, поскольку указанные средства уже были обложены налогом.

В чем заключается риск перечисления средств с предпринимательского счета напрямую на карточный счет члена семьи?

Проанализировав нормы законодательства, мы склоняемся к мнению, что данные средства в целях налогообложения можно считать подарком (или дополнительным благом) для их получателя. Проанализируем вместе:

во-первых, согласно гражданскому законодательству, подарком могут быть движимые вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также недвижимые вещи (ч. 1 ст. 718 ГКУ);

• во-вторых, договор дарения предметов личного пользования и бытового назначенияможет быть заключен устно.

Напомним!

Не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход и не подлежит налогообложению стоимость подарков, если она не превышает 50% одной минимальной заработной платы (из расчета на месяц), установленной по состоянию на 1 января отчетного налогового года, за исключением денежных выплат в любой сумме.

 (пп. 165.1.39 НКУ)

Таким образом, подарок в виде денежных средств не освобождается от налогообложения. Подаренные денежные средства подлежат обложению НДФЛ и военным сбором в полной сумме. Если даже не считать перечисленные члену семьи средства подарком, то они могут быть расценены как дополнительное благо или прочий доход (кроме определенного ст. 165НКУ), которое подлежит обложению НДФЛ (а значит, и военным сбором) согласно пп.пп. 164.2.17 и 164.2.20 НКУ.

А теперь важный нюанс относительно ставки налогообложения подарков. По льготной ставке НДФЛ (0%) облагается лишь подарок от физических лиц членам семьи первой степени родства (пп. 174.2.1, п. 174.6 НКУ). В нашем случае средства перечисляет физлицо-предприниматель. ГФС в подкатегории 103.02 «ЗІР» на похожий вопрос ответила, что стоимость подарка, полученного налогоплательщиком — физическим лицом от юридического лица (это правило касается и физлиц-предпринимателей), включается в общий месячный налогооблагаемый доход такого плательщика как дополнительное благо и облагается НДФЛ по ставке 15% (20%) у источника выплаты.

Итак, льготная ставка НДФЛ (0%) касается лишь случая, если физлицо дарит имущество (денежные средства) другому физлицу (члену семьи первой степени родства). При этом интересно, что налоговики даже в таком случае настаивают на обложении данного дохода военным сбором по ставке 1,5%.

Вывод

Если предприниматель со своего предпринимательского счета перечислит средства на счета членов своей семьи, такие денежные средства подлежат обложению как дополнительное благо НДФЛ по ставке 15% (20%) и военным сбором по ставке 1,5%. В форме № 1ДФ данная выплата отражается с признаком дохода «126».

Учитывая вышесказанное, в описанной ситуации не советуем предпринимателям рисковать. Лучше сначала перечислить средства на личный карточный счет, открытый на имя физлица (непредпринимателя), а уже потом без ограничений распоряжаться такими средствами, в том числе перечислять их на карточные счета членам семьи.

Евгений ПАНЧИШИН,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *