Может ли нерезидент внести на счет резидента инвалюту по экспортному договору наличными?

Банк может принимать от полномочного представителя нерезидента — субъекта предпринимательской деятельности (далее — нерезидент) в кассу наличную свободно конвертируемую иностранную валюту в сумме, не превышающей 10 000 долларов США. Также это может быть эквивалент этой суммы в другой свободно конвертируемой иностранной валюте по официальному курсу, установленному НБУ на день осуществления операции.

Эти средства банк принимает для последующего зачисления на текущий счет в иностранной валюте резидента — субъекта предпринимательской деятельности (через распределительный счет).

Такие операции осуществляются при наличии следующих документов:

а) экспортного договора резидента, в котором предусмотрена полная или частичная оплата нерезидентом продукции, выполненных работ, полученных услуг в наличной свободно конвертируемой иностранной валюте.

...

В то же время общая сумма, принятая по одному договору или договору, в котором предусмотрена полная или частичная оплата нерезидентом в наличной свободно конвертируемой иностранной валюте за фрахтование судна, принадлежащего судовладельцу-резиденту, не может превышать 10 000 долларов США*.

Сумма разовой оплаты за фрахтование судна в случае его нахождения в порту Украины, где расположен банк, в котором открыт текущий счет в иностранной валюте судовладельца-резидента, не может превышать 10 000 долларов США*. Копия договора остается в уполномоченном банке;

б) оригинала таможенной декларации или справки о снятии полномочным представителем нерезидента наличной иностранной валюты с картсчета нерезидента с помощью корпоративной платежной карточки через уполномоченный банк (финансовое учреждение, получившее генеральную лицензию НБУ на осуществление валютных операций). В таможенной декларации делается отметка банка о сумме и дате зачисления наличной иностранной валюты на текущий счет в иностранной валюте (через распределительный счет), открытый этим банком резиденту — субъекту предпринимательской деятельности.

Копия таможенной декларации с указанной отметкой или справка о выплате уполномоченным банком (финансовым учреждением, получившим генеральную лицензию НБУ на осуществление валютных операций) наличной иностранной валюты с картсчетанерезидента остается в уполномоченном банке;

в) документа, подтверждающего полномочия, предоставленные представителю нерезидента на оплату договора наличной свободно конвертируемой иностранной валютой. Копия документа остается в уполномоченном банке;

г) копии страниц паспортного документа полномочного представителя нерезидента (содержащих фото, фамилию и имя, информацию о дате выдачи и органе, его выдавшем), которые остаются в уполномоченном банке.

Об этих нормах п. 8 Правил использования наличной иностранной валюты на территории Украины, утвержденныхпостановлением Правления НБУ от 30.05.2007 г. № 200, напомнили налоговики на сайте ГФСУ.

___________________________

* Или эквивалент этой суммы в другой свободно конвертируемой иностранной валюте по официальному курсу гривни к иностранным валютам, установленному НБУ на день осуществления операции.

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *