Может ли орган ГФС назначать проверку позже срока, определенного для заявления кредиторами своих требований

Специалисты ГФС в письме от 30.12.2016 г.. № 14612 / М / 99-99-14-03-03-14 предоставили ответ на вопрос о праве контролирующего органа назначать и / или осуществлять проверку предприятия и определять требования в части уплаты платежей позднее срока, определенного для заявления кредиторами своих требований, последствий неназначения такой проверки, ответственности должностных лиц, а также, можно ли  считать такие требования погашенными в случае отсутствия имущества.

...

Итак, п. 11.6 Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного приказом Минфина от 09.12.2011 г.. № 1588, предусмотрено: органы фискальной службы должны так организовать свою работу, чтобы требования к предприятию по уплате налоговых платежей, если таковые будут иметь место, были предъявлены к плательщику в течение срока, предусмотренного для предъявления кредиторами своих требований к предприятию.

В свою очередь, обязанность ликвидационной комиссии (ликвидатора) – составить и подать в полном объеме органам фискальной службы для проведения внеплановой проверки первичные документы, регистры бухгалтерского учета, налоговой отчетности и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов и сборов.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностные лица контролирующих органов несут ответственность в соответствии с законом (п. 21.2 НКУ).

Согласно ст. 65 Закона Украины «О государственной службе» от 10.12.2015 г.. № 889-VIИI, основанием для привлечения государственного служащего к дисциплинарной ответственности является совершение им дисциплинарного проступка, то есть противоправного виновного действия или бездействия или принятия решения, которое заключается в неисполнении или ненадлежащем исполнении государственным служащим своих должностных обязанностей и других требований, установленных настоящим Законом и другими нормативно-правовыми актами, за которое к нему может быть применено дисциплинарное взыскание.

Источники самостоятельной уплаты денежных обязательств или погашения налогового долга налогоплательщика, в т.ч. в случае отсутствия имущества или если осуществление мероприятий по продаже имущества плательщика налогов не привело к полному погашению суммы налогового долга, определены ст. 87 НКУ.

Порядок использования дополнительных источников погашения налогового долга утвержден приказом Миндоходов от 10.10.2013 г.. № 569.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *