Может ли плательщик самостоятельно рассчитать штраф за несвоевременную уплату налоговых обязательств?

У налоговиков спросили: имеет ли право субъект хозяйствования самостоятельно начислить и уплатить штрафные санкции за несвоевременную уплату налоговых (денежных) обязательств?

В ответе специалисты ГФСУ отметили, что начисление штрафных санкций в случае нарушения субъектом хозяйствования сроков уплаты денежных обязательств осуществляется контролирующими органами в порядке и размерах, предусмотренных Налоговым кодексом Украины (далее — НКУ).

...

При этом они напомнили, что согласно п. 126.1 НКУ, если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства в течение сроков, определенных НКУ, он привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах:

— при задержке до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 10% погашенной суммы налогового долга;

— при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, — в размере 20% погашенной суммы налогового долга.

В то же время ограничения по уплате самостоятельно рассчитанных штрафных санкций действующим законодательством не предусмотрены.

Категория 138.01 Информационно-справочного ресурса «ЗІР»

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *