Можно ли предоставлять ежегодный дополнительный отпуск наперед?

Работник просит предоставить с 25.04.2016 г. ежегодный отпуск продолжительностью 24 к.дн. за период с 19.02.2016 г. по 18.02.2017 г. Также он имеет право на ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день — 4 к.дн. Может ли он взять дополнительный отпуск заранее?

ОТВЕТ: В упомянутом случае следует учитывать особенности предоставления ежегодного дополнительного отпуска за ненормированные рабочие дни, определенные ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Так, указанный отпуск предоставляют работникам с ненормированным рабочим днем:

  • продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенных колдоговором, соглашением;
  • конкретная ее продолжительность устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от времени занятости работника в данных условиях.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день предоставляютпропорционально времени, отработанному на работе, должности, которые дают право на данный отпуск (п. 8 Рекомендаций относительно порядка предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденных приказом Минтруда от 10.10.1997 г. № 7).

...

В стаж работы, который дает право на ежегодные дополнительные отпуска, включают согласно ч. 2 ст. 9 Закона об отпусках:

  • время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности;
  • время ежегодных основного и дополнительных отпусков за работу с вредными, тяжелыми условиями и за особый характер труда;
  • время работы беременных женщин, переведенных на основании медицинского заключения на более легкую работу, на которой они не подвергаются воздействию неблагоприятных производственных факторов.

Итак, в стаж для ежегодных дополнительных отпусков не учитывают время, когда работник фактически не трудился, но за ним согласно законодательству сохраняли место работы (должность) и зарплату полностью (кроме ежегодных основного и дополнительных отпусков) или частично. То есть при расчете стажа для ежегодного дополнительного отпуска не берут, в частности:

  • время оплаченного вынужденного прогула, вызванного незаконным увольнением или переводом на другую работу и т.п.;
  • период временной нетрудоспособности;
  • дни отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренного ст.ст. 25, 26 Закона об отпусках;
  • период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет (по медицинским показаниям — шести), а если ребенок болен сахарным диабетом I типа (инсулинозависимый), — 16-летнего возраста;
  • другие периоды работы, такие как учебный отпуск, отпуск на детей, чернобыльский отпуск, курсы повышения квалификации, командировки и пр.

Учитывая вышесказанное, не существует прямого запрета касательно предоставленияежегодного дополнительного отпуска до отработки рабочего года, за который его предоставляют. Однако работодатель не может определить фактически отработанное время за будущие периоды. Поэтому ежегодные дополнительные отпуска следует предоставлять только за фактически отработанное время в рабочем году, за которое его предоставляют.

Таким образом, в описанной ситуации ежегодный дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день можно предоставить за отработанный период в рабочем году, то есть за период с 19.02.2016 г. по 24.04.2016 г., но в таком случае это нужно будет учесть при предоставлении остатка ежегодного дополнительного отпуска. Более проще предоставлять надлежащее количество дней отпуска (пропорционально фактически отработанному времени) по окончании рабочего года, то есть после 19.02.2017 г.

Ольга СМОЛИНА,

бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *