Можно ли предоставлять ежегодный отпуск небольшими частями

Нас интересует, можно ли предоставить работнику отпуск на 5 рабочих дней недели, потом еще на 5 рабочих дней на следующей неделе и так далее?

Можно ли давать ежегодный отпуск по одному дню в неделю?

ОТВЕТ: Такое разделение возможно. Однако нужно, чтобы была непрерывная часть отпуска продолжительностью не менее 14 к.дн. Поясним.

То, что отпуск не обязательно предоставлять всю и сразу – ни для кого не секрет. И это не просто эхо практики – возможность разделения предусматривает законодательство. Так, ч. 1 ст. 12 Закона об отпусках и ч. 6 ст. 79 КЗоТ говорят: ежегодный отпуск по просьбе работника можно разделить на части любой продолжительности при условии, что основная непрерывная его часть будет составлять не менее 14 к.дн. Собственно, в этой норме ответы на все ваши вопросы. Хотя по пять дней отпуска, хотя и по одному – пожалуйста! Сказано же “любой продолжительности”, значит – любой! Главное – чтобы выполнялись два нюанса.

Первый нюанс Чтобы работник был не против. Как вам, наверное, известно, конкретные сроки отпуска, определенные по согласованию между работодателем и работником, фиксируют в графике отпусков. Итак, если закрепили отпуск такими частями (по одному, по два, по пять дней) – никаких проблем, предоставляйте именно так, потому что на то стороны обоюдно согласились.

...

Более того, когда в графике такого дробления не предусмотрено, отпуск все равно можно “порвать” как заблагорассудится (конечно, с учетом нюанса № 2!). Главное, чтобы только работник “за” – просил о соответствующие сроки в своем заявлении (заявлениях). Ведь если обе стороны трудового договора желают изменить закреплены в графике сроки отпуска, ничто не мешает им это сделать.

Мы не можем обойти глазом, что некоторые категории работников вправе брать отпуска в любое удобное время (ч. 13 ст. 10 Закона об отпусках). Поэтому, даже если работодатель и не заинтересован в мелком разделении отпуска, все равно должен пойти на это при соответствующем желании работника- “льготника”.

Второй нюанс Чтобы по крайней мере 14-дневный период отпуска оставался неделимым. К тому же совсем не обязательно, чтобы сначала человек отгулял самый большой кусок отдыха, а потом брал, скажем, по одному дню отпуска. Ничто не запрещает сначала использовать небольшие части, оставив двухнедельное гуляния на потом. На это обратили внимание в письме Минсоцполитики Украины от 05.07.13 г. № 290/13/116-13.

Кстати, если неделимый 14-дневный отрезок отпуска за определенный рабочий год лицо фактически использует не в текущем, а в следующем году, ни одного нарушения не будет.

И в завершение хотим заверить: если вы оформили часть отпуска с понедельника по пятницу, следующую часть тоже можно предоставить с понедельника. Специалисты Минтруда неоднократно подчеркивали (в частности, в письме от 13.05.10 г. № 140/13/116-10): в законодательстве нет условия об использовании части отпуска со дня недели, следующего за днем окончания предыдущей использованной его части, или кратной 7. И говорили: предварительные разъяснения Минтруда с подобными указаниями уже не актуальны.

Вывод: если, оставив целой 14-дневную часть отпуска, работодатель по желанию работника будет предоставлять ежегодный отпуск совсем небольшими частями (даже по одному дню) – никаких норм он не нарушит.

Тамара ПРОЩИНА

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *