Можно ли предоставлять отпуск за ненормированный рабочий день работнику, который трудится неполное рабочее время

Сотрудник работает на 0,75 ставки. Можно ли ему предоставлять дополнительные 7 дней отпуска за ненормированный рабочий день, которые определены коллективным договором?

ОТВЕТ: Как предусматривает п. 2 ч. 1 ст. 8 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.1996 г. № 504/96-ВР, работникам с ненормированным рабочим днем может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней согласно спискам должностей, работ и профессий, определенным коллективным договором (соглашением).

В соответствии с Рекомендациями о порядке предоставления работникам с ненормированным рабочим днем ежегодного дополнительного отпуска за особый характер труда, утвержденными приказом Минтруда и социальной политики Украины от 10.10.1997 г.№ 7 (далее — Рекомендации № 7), ненормированный рабочий день — это особый режим рабочего времени, устанавливаемый для определенной категории работников в случае невозможности нормирования времени трудового процесса. При необходимости данная категория работников выполняет работу сверх нормальной продолжительности рабочего времени. В то же время такая работа не считается сверхурочной.

...

Обратите внимание: ненормированный рабочий день не применяется для работников, занятых на работе с неполным рабочим днем. Однако установление ненормированного рабочего дня возможно для работников, которые трудятся на условиях неполной рабочей недели (п. 2Рекомендаций № 7). Из этого следует, что предоставление дополнительного отпуска невозможно при установлении как неполного рабочего дня, так и во время сочетания неполной рабочей недели с одновременным уменьшением продолжительности рабочего дня (хотя бы на час в течение одного дня в неделю).

Это же в свое время подчеркивал Госдепартамент надзора за соблюдением законодательства о труде в письме от 07.05.2002 г. № 010-430. Такой же вывод сделало и Минтруда — см. письмо от 03.03.2011 г. № 162/13/84-11. Более того: Минтруда акцентирует внимание на том, что в случае, если работник после окончания работы по основной должности приступает к выполнению работы по совместительству, у него не будет возможности периодически выполнять работу сверх установленной продолжительности рабочего времени. Поэтому не предусматриваются основания для установления ему ненормированного рабочего дня по основному месту работы. Соответственно, он не имеет права и на получение дополнительного отпуска. Итак, по сути, понятия неполный и ненормированный рабочий деньявляются взаимоисключающими.

Руководствуясь п. 3 Рекомендаций № 7, конкретная продолжительность дополнительного отпуска устанавливается коллективным договором по каждому виду работ, профессий и должностей или трудовым договором. При этом отпуск за ненормированный рабочий день предоставляется пропорционально времени, отработанному на работе, должности, которые дают на него право (п. 8 Рекомендаций № 7).

Таким образом, если работник, в соответствии с занимаемой должностью по колдоговору, имеет право на 7 дней дополнительного отпуска и при этом трудится на условиях неполной рабочей недели (скажем, 4 из 5 дней в неделю), он имеет право на отпуск продолжительностью:

7 к.дн. × 4/5 = 6 к.дн. (с учетом округления).

Кстати, поскольку Рекомендации № 7 не имеют силы нормативно-правового акта (приказ, которым они утверждены, не зарегистрирован Минюстом), считаем, что и при работе на условиях неполной рабочей недели предприятие вправе предоставить дополнительный отпуск полной продолжительности, руководствуясь ст. 91 Кодекса законов о труде Украины. Последняя, напоминаем, предусматривает, что работодатели за счет собственных средств могут устанавливать дополнительные по сравнению с законодательством трудовые и социально-бытовые льготы для работников. Впрочем, желательно такую особенность, связанную с работой в режиме неполной рабочей недели, прописывать в колдоговоре.

Теперь вернемся к нашему случаю — когда установлено 0,75 ставки.

Итак, поскольку 0,75 ставки предусматривает отработку 3/4 рабочего времени, скорее всего, работник исполняет трудовые обязанности на условиях неполного рабочего дня (возможно, в сочетании с неполной рабочей неделей). А, как мы уже отмечали, в этом случае работодатель не может применять ненормированный рабочий день и, соответственно, не вправе предоставлять ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда.

You may also like...

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *