Минфин об инфляционных корректировках финрезультата до налогообложения

Минфин подтвердил позицию налоговиков  касательно учета при исчислении объекта обложения налогом на прибыль уже откорректированного на индекс инфляции финрезультата до налогообложения.

Данный вывод Минфин сделал в письме от 10.02.2017 г. № 31-11410-01-2/3710.

...

В этом же письме Минфин отмечает: согласно п. 4 П(С)БУ 22 «Влияние инфляции», показатели годовой финансовой отчетности предприятия при условии достижения значения кумулятивного прироста инфляции 90 и более процентов подлежат корректировке с применением коэффициента корректировки. Причем МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции» определены дополнительные факторы, кроме уровня кумулятивного прироста инфляции, которыми характеризуются гиперинфляционные процессы в экономике страны. Поэтому определенные категории субъектов хозяйствования, которые в соответствии с законодательством составляют финансовую отчетность по МСФО, могут не перечислять показатели финансовой отчетности, если совокупность таких факторов отсутствует.

Указанное приведет к разногласиям в правилах составления финансовой отчетности, которые должны быть едиными и обязательными для всех субъектов хозяйствования согласно законодательству, в части пересчета показателей финансовой отчетности предприятиями, которые должны в соответствии с законодательством обнародовать финансовую отчетность, а показатели такой финансовой отчетности окажутся несопоставимы, в т.ч. для статистических и налоговых целей.

В связи с этим еще раньше Минфином был подготовлен проект приказа, которым среди прочего вносятся изменения в П(С)БУ 22 в части увеличения значения кумулятивного прироста инфляции . По словам минфиновцев, данные изменения разрешат субъектам хозяйства не корректировать показатели годовой финансовой отчетности за 2016 год.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *