Минюст реформирует сферу электронных доверительных услуг

Минюст продолжает работу над реализацией Закона Украины «Об электронных доверительных услугах». Директоратом стратегического планирования и европейской интеграции уже разрабатывается проектное предложение по реализации технической части закона. В частности, речь идет о получении технического оборудования и необходимого программного обеспечения. К сотрудничеству Минюст будет привлекать и международных экспертов, которые будут консультировать украинских специалистов. Об этом сообщил Министр юстиции Павел Петренко.

...

Закон направлен на реформирование национальной нормативной базы в сфере электронной цифровой подписи путем имплементации законодательства Европейского Союза, развитие единого пространства доверия на основе системы электронных доверительных услуг.

Уже созданы аккредитованные центры сертификации ключей, которые намерены предоставлять квалифицированные электронные доверительные услуги. В случае, если электронная цифровая подпись и усиленный сертификат открытого ключа, который его подтверждает, уже выданы – они будут использоваться до окончания срока их действия, но не позднее двух лет со дня вступления в силу Закона «Об электронных доверительных услугах». Последний вступает в действие 7 ноября 2018 года.

«Закон означает, что каждый со своего мобильного телефона может зарегистрировать компанию, подписать любой договор, направить соответствующий запрос. Фактически вся активная деятельность малого и среднего бизнеса может происходить в коммуникации с государственными органами с помощью смартфона. Без кучи бумаг, без коррупционной составляющей. Это шаг вперед по электронному управлению и устранение бюрократии и коррупции из государственного аппарата», – добавил глава Минюста.

На сегодня получить электронную цифровую подпись можно в 1 из 24 аккредитованных центров сертификации ключей. По состоянию на середину 2018 года около 9 млн. физических лиц и представителей юридических лиц уже его имеют.

В этом направлении также активно ведется работа над внедрением альтернативного метода электронной идентификации Mobile ID. Речь идет о функционировании систем аутентификации и электронной цифровой подписи с использованием телефона. Это позволит через смартфон заверять документы, получать государственные услуги без очередей и манипуляций. Эти документы будут иметь такую ​​же силу, как и бумажные с печатью и подписью.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *