Начисление единого взноса учредителю, который руководит предприятием, деятельность которого временно приостановлена

В соответствии с пунктом 1 части первой статьи 4 Закона Украины от 8 июля 2010 г. № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» (далее – Закон № 2464) плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхования (далее – ЕВ) являются работодатели, использующие труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с физическим лицом – предпринимателем, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, согласно сведениям из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований).

...

ЕВ насчитывается для плательщиков, указанных, в частности в п. 1 (кроме абзаца седьмого) части первой ст. 4 Закона № 2464 – на сумму начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда» и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (пункт 1 части первой статьи 7 Закона № 2464).

Статьей 65 Хозяйственного кодекса Украины от 16 января 2003 года № 436-IV определено, что управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе сочетания прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества и участия в управлении трудового коллектива. Владелец осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или другими учредительными документами.

Если работник, который одновременно является собственником, выполнял определенную работу на условиях трудового договора, заключенного в соответствии с требованиями статей 21, 24 Кодекса законов о труде Украины от 10 декабря 1971 № 322-VIII, то ему должна быть выплачена заработная плата (согласно трудовому договору (контракту)), размер которой не может быть меньше минимального, установленного законодательством.

Таким образом, если учредительными документами предусмотрено, что на период временного прекращения деятельности предприятия функцию руководителя исполняет его учредитель, однако при этом не получает за это вознаграждения (дохода), то ЕВ не начисляется.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *