Начисление пени, если налогоплательщиком самостоятельно выявлены ошибки в налоговой отчетности

Главное управление ГФС в Днепропетровской области обращает внимание плательщиков на то, что согласно п.129.9 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI (далее – НКУ) в случае внесения изменений в налоговую отчетность в результате самостоятельного выявления налогоплательщиком ошибок в соответствии ст. 50 НКУ пеня, предусмотренная ст. 129 НКУ, не начисляется, если изменения в налоговой отчетности внесены в течение 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты денежного обязательства, определенного НКУ.

...

При начислении суммы налогового обязательства, определенного налогоплательщиком или налоговым агентом, – по истечении 90 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока уплаты налогового обязательства, начинается начисление пени (п.п. 129.1.3 НКУ).

Согласно п. 129.4 НКУ на суммы денежного обязательства, определенного п.п. 129.1.3 НКУ (включая сумму штрафных санкций при их наличии и без учета суммы пени), начисляется пеня за каждый календарный день просрочки в его уплате, включая день погашения из расчета 100% годовых учетной ставки НБУ, действующей на каждый такой день.

В день зачисления средств на соответствующий счет органа, осуществляющего казначейское обслуживание бюджетных средств, и / или в других случаях погашения налогового долга и / или денежных обязательств начисления пени заканчивается (п.п. 129.3.1 НКУ).

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *