Налоговую накладную направили в ЕРНН в последний день, а квитанция пришла на следующий:будет ли штраф за несвоевременную регистрацию

Вечером 6 мая мы отправили налоговую накладную в ЕРНН (есть сообщение о получении отчетности от 06.05.2015 г.). Квитанция о регистрации пришла 7 мая. Но 7 мая — это 31-й день после даты составления налоговой накладной для плательщика НДС (06.04.2015 г.).
Скажите, пожалуйста, нужно ли нам уплачивать штраф в размере 20%?

ОТВЕТ: На наш взгляд, штраф в данном случае уплачивать не нужно. Поясним подробнее.

Сперва напомним, что в п. 35 подраздела 2 р. ХХ НКУ указано, что штрафные санкции из абз. 2 п. 1201.1 НКУ (10%-й штраф в случае задержки регистрации налоговой накладной до 15 дней) не применяют, если нарушены сроки регистрации в Едином реестре налоговых накладных (далее — ЕРНН), составленных в период с 01.02.2015 г. по 01.07.2015 г.

А вот регистрация в ЕРНН по истечении 30 дней с даты ее составления будет сопровождаться санкциями п. 1201.1 НКУ.

...

Поэтому, чтобы ответить на заданный вопрос, нужно разобраться, при каких условиях налоговая накладная считается зарегистрированной в ЕРНН.

В частности, в п. 201.10 НКУ указано: для продавца подтверждением принятия его налоговой накладной и/или расчета корректировки в ЕРНН является квитанция в электронном виде в текстовом формате, которая направляется в течение операционного дня. Датой и временем предоставления налоговой накладной и/или расчета корректировки в электронной форме ГФС является дата и время, указанные в квитанции о принятии (подтверждении регистрации) или непринятии (п. 10 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246, далее — Порядок № 1246).

То есть налоговая накладная считается зарегистрированной в ЕРНН тогда, когда была получена квитанция о принятии. Данная квитанция вам пришла в 31-й день. Поэтому чисто формальные основания для уплаты штрафа в размере 20% от суммы НДС в накладной налоговики могут найти.

Однако заметим: квитанция, подтверждающая факт регистрации налоговой накладной в ЕРНН, отправляется налогоплательщику в течение операционного дня, который длится с 0 до 23 часов (п.п. 2, 11 Порядка № 1246). И если налогоплательщику в течение операционного дня не была отправлена квитанция о принятии или непринятии,данная налоговая накладная считается зарегистрированной в ЕРНН (п. 201.10 НКУ, п. 11Порядка № 1246).

Поскольку налоговая накладная отправлена в ЕРНН в 30-й день (имеется уведомление, подтверждающее факт отправки), квитанция о принятии или непринятии данной накладной также должна была поступить в 30день. Но квитанция о принятии пришла несвоевременно. Соответственно, налоговая накладная считается зарегистрированной именно в 30 день, и штрафы в размере 20% уплачивать не нужно. Хотя, конечно же, общение на эту тему с контролерами может состояться.

Богдан ПОДЦЕРКОВНЫЙ,

бухгалтер-эксперт
газеты «Интерактивная бухгалтерия»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *