Налоговые обязательства начислили на освобождённую от НДС поставку: как оформить расчет корректировки

В июле 2015 года был оприходован товар на сумму 749 тыс. грн (в т.ч. НДС 7% — 49 тыс. грн). В этом же месяце товар был продан неплательщику НДС за 856 тыс. грн без НДС, поскольку по данным покупателя и условиям тендера они работали по международной программе и были освобождены от НДС. Покупатель не предоставил документов, которые подтверждали бы  право освобождения от НДС данной поставки. Поэтому продавец выписал налоговую накладную (тип 02 — поставка неплательщику НДС) на сумму 915920,00 грн, начислил налоговые обязательства на сумму 59920,00 грн (НДС 7%) и зарегистрировал данную налоговую накладную в ЕРНН.
После переписки с покупателем были получены все необходимые документы, подтверждающие льготу  по НДС.
Как в данном случае провести корректировку начисленных ранее налоговых обязательств по НДС?

ОТВЕТ: Откорректировать налоговые обязательства по НДС в данном случае необходимо с помощью Расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной, далее — расчет корректировки). Рассмотрим, какие нюансы стоит учесть при его оформлении.

Напомним: провести корректировку налоговых обязательств по НДС можно, в частности, в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в т.ч. не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг (п. 192.1 НКУ и п. 21 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом Минфина от 22.09.2014 г.№ 957, далее — Порядок № 957).

В случае если при поставке товара были начислены налоговые обязательства по НДС, а впоследствии было определено, что данная поставка была освобождена от обложения НДС, по сути, была допущена ошибка в ранее составленной налоговой накладной. Следовательно, необходимо оформить расчет корректировки.

Заметим, что и контролеры в консультации в подкатегории 101.07 системы «ЗІР», отвечая на вопрос «какой порядок корректировки налоговых обязательств, начисленных по основной ставке, если фактически поставляются товары/услуги, которые освобождены от обложения НДС?»,  отметили:

«поставщикналогоплательщик при поставке товаров/услуг, операции по поставке которых в соответствии с НКУ освобождены от обложения НДС, начисливший НДС с применением основной ставки налога, с целью исправления ошибки должен составить расчет корректировки к налоговой накладной, в котором корректирует со знаком «-» объем операции, к которому применялась основная ставка (такой расчет корректировки является основанием для уменьшения налоговых обязательств продавца и налогового кредита покупателя), и выписать второй расчет корректировки к данной налоговой накладной, в котором объем поставки указывается с применением режима освобождения от налогообложения».

По нашему мнению, достаточно выписать один расчет корректировки, в котором в одной строке указать уменьшение налоговых обязательств, а во второй — показать поставку товаров, освобожденную от обложения НДС.

...

Покупателю выдавать такой расчет корректировки не надо, ведь в данном случае он не является плательщиком НДС.

В случае корректировки налоговых обязательств, начисленных по ставке 7%, если фактически поставляются товары, освобожденные от обложения НДС, продавец — плательщик НДС при составлении расчета корректировки должен указать в:

графе 1 — дату корректировки;

графе 2 — причину корректировки;

графе 3 — номенклатуру товаров, количество которых корректируется;

графах 5.1, 5.2 — единицу измерения товаров. Графы 5.1 и 5.2 заполняются в соответствии с Классификатором системы обозначений единиц измерения и учета (далее — КСОЕИУ), действующего по состоянию на дату составления налоговой накладной, а именно в:

графе 5.1 указывается условное обозначение соответствующего названия единицы измерения/учета (украинское), указанное в КСОЕИУ;

графе 5.2 — код соответствующей единицы измерения/учета, указанный в КСОЕИУ;

графе 6 — количество (объем) товаров, на которое уменьшается (со знаком «-») их поставка;

графе 7 — фактическую цену без НДС, по которой была осуществлена поставка;

графах 11 и 13 — объемы без учета НДС, подлежащие корректировке. То есть в графе 11указываются объемы поставки без учета НДС со знаком «-», а в графе 13 — эта же сумма со знаком «+».

Также при заполнении графы 11 в последней строке  указывается сумма корректировки налогового обязательства со знаком «-».

Рассмотрим пример.

Пример

13.10.2015 г. ООО «Медик» (плательщик НДС) получило от КП «Госпиталь» (неплательщика НДС) согласно договору от 01.10.2015 г. № 155 предоплату в сумме 25 тыс. грн за 1000 флаконов (в 1 флаконе 100 доз/10 мл) реагентов для определения группы крови по цене 25 грн за 1 мл (цена без НДС). ООО «Медик» выписало налоговую накладную № 88 и начислило налоговые обязательства по НДС по ставке 7% в сумме 1750,00 грн.

24.10.2015 г. ООО «Медик» получило документы от покупателя, подтверждающие освобождение от обложения НДС данной поставки. По состоянию на  эту дату оформлен расчет корректировки.

Образец заполнения

Обратите внимание: в случае если покупателем является неплательщик НДС, при заполнении расчета корректировки следует:

• в верхней левой части такого расчета корректировки в строке «Не видається покупцю»сделать пометку «X» и указать тип причины — «02» (поставка неплательщику НДС);

• в строке «Особа (платник податку) — покупець» указать «Неплатник»;

• в строке «(індивідуальний податковий номер покупця)» отразить условный ИНН«100000000000»;

• строки «Місцезнаходження (податкова адреса) покупця» и «Номер телефона (покупця)» не заполнять.

Расчет корректировки, который не выдается покупателю (в частности, поскольку он является неплательщиком НДС), подлежит регистрации поставщиком (п. 3 Порядка ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246).

Как отразить такую корректировку в декларации по НДС?

Есть два возможных варианта.

Первый вариант — подать уточняющий расчет к декларации по НДС за июль, уменьшив в ней налоговые обязательства. То есть уменьшить значение строки 1.2 «операції, що оподатковуються за ставкою 7%» декларации по НДС и увеличить объем льготных поставок в строке 5 «Операції, які звільнені від оподаткування (ст. 197 р. V Кодексу, підрозділ 2 р. XX Кодексу, міжнародні договори (угоди))», а также заполнить и подать вместе с уточняющим расчетомприложение 6 к декларации по НДС (Д6).

Второй вариант — отразить расчет корректировки в декларации по НДС за отчетный период, в котором исправляется ошибка и регистрируется расчет корректировки. В частности, в строке 8.2.2 «обсягів постачання та податкових зобов’язань за ставкою 7%:» декларации по НДС — суммы со знаком «-», а в строке 8.2.3 «обсягів постачання, за якими не нараховувався податок на додану вартість» — объем поставок со знаком «+». В данном случае необходимо будет оформить приложении 1 к декларации по НДС (Д1). Этот вариант налоговики начали активно рекомендовать налогоплательщикам в ситуациях, когда вследствие исправления ошибки в налоговой накладной составляют расчет корректировки на уменьшения налоговых обязательств. Тут контролеры ссылаются на обновленный пп. 192.1.1 НКУ, который  гласит: поставщик имеет право уменьшить сумму налоговых обязательств только после регистрации расчета корректировки в ЕРНН.

Однако данный вариант не согласуется со ст. 50.1 НКУ, в которой прописано: в случае если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ) налогоплательщик самостоятельно (в т.ч. по результатам электронной проверки) выявляет ошибки, содержащиеся в ранее поданной им налоговой декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на момент подачи уточняющего расчета. Считаем,  новые правила пп.пп. 192.1.1 и 192.1.2 НКУ касаются только случаев корректировки, когда после поставки товаров/услуг осуществляется пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или в случае возврата поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг. А к исправлению ошибок они не должны применяться.

Уверены, в обратной ситуации, когда речь бы шла об увеличении налоговых обязательств, налоговики настаивали бы на проведении  корректировки путем подачи уточняющего расчета. Но подход должен быть один.

Следовательно, по нашему мнению, в подобном случае нужно использовать механизм исправления ошибок (первый вариант). Для осторожных плательщиков НДС в схожих ситуациях лучше обращаться за письменной индивидуальной налоговой консультацией в Налоговую.

Анастасия НЕВСКАЯ,
бухгалтер-эксперт

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *