Налоговый долг – основание для отказа в регистрации плательщиком упрощенной системы налогообложения

Главное управление ГФС в Тернопольской области напоминает об изменениях в отдельных нормах применения упрощенной системы налогообложения с 1 января 2017 года, в частности, п.п. 291.5.8 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ).

Так, не могут быть плательщиками единого налога первой – третьей групп налогоплательщики, которые на день подачи заявления о регистрации плательщиком единого налога имеют налоговый долг, кроме безнадежного налогового долга, возникшего вследствие действия обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств).

...

Напомним, налоговый долг – это сумма согласованного денежного обязательства, не уплаченного налогоплательщиком в установленный НКУ срок, и непогашенной пени, начисленной в порядке, определенном НКУ.

Таким образом, с 1 января 2017 г. основанием для контролирующих органов при принятии решения об отказе в регистрации физического лица – предпринимателя плательщиком единого налога, является наличие у такого плательщика налогового долга по уплате налогов и сборов, по которым определены денежные обязательства по уплате налогов и сборов, по которым определены денежные обязательства, в том числе, не связанные с осуществлением хозяйственной деятельности (кроме имеющегося долга по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Об этих и других нюансах регистрации субъектов хозяйствования в качестве плательщика единого налога говорится в письме ДФС Украины от 13.11.2017 г. № 30848/7/99-99-13-01-02-17 «Об отдельных вопросах применения упрощенной системы налогообложения».

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *