Налог на прибыль: какие платежи учитываются в расходах, а какие увеличивают себестоимость

Миндоходов в своем письме от 30.05.2014 г. № 10316/5/99-99-19-02-02-16 рассмотрело сразу несколько вопросов, связанных с налогом на прибыль.

  1. Об отнесении расходов наоплату вознаграждения посредникамв состав расходов. Авторы письма отметили, что если расходы на оплату вознаграждений посредникам можно разделитьна отдельные объекты запасов, такие расходы включаются в себестоимость таких запасов.
  2. О включениирасходов покупателя на вознаграждение поручителюпо договору поручительства и гарантий, предоставленных им продавцу на оплату долга по договору поставки запасов или основных средств и/или погашения такого долга, в состав расходов.
...

Рассматривая эту ситуацию, налоговики ответили так. При погашении должником задолженности перед поручителем за товары такая выплата в пользу поручителя не отражается в составе расходов в налоговом учете плательщика налога. Сумма вознаграждения по договору поручительства учитывается в налоговом учете в составесебестоимости соответствующих запасов.

В случае приобретения основных средств сумма вознаграждения по договору поручительства включается в состав прочих расходов.

  1. Об отнесении покупателем в состав потерь неустойки за несвоевременное погашение долга.

Контролеры ответили, что, учитывая положения п.п. 139.1.11 Налогового кодекса Украины, всостав расходов покупателя не включается сумма неустойки за несвоевременное погашение долга перед поручителем по договору поручительства.

  1. Об отражениирасходов на сертификациюимпортных товаров, которые ввозятся на территорию Украины для продажи, в составе расходов.

Налоговики считают, что расходы на сертификацию импортируемой продукции относятся к себестоимости реализованных товаров, выполненных работ, предоставленных услуг в составе общепроизводственных расходов.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *